Кокосовое масло – это многогранный продукт. Применение кокосового масла не ограничивается областью кулинарии: оно также используется в косметологии, традиционной медицине и других сферах. С виду готовый продукт выглядит нетипично. Чаще всего это густая белая кашица либо небольшие затвердевшие кусочки кремового цвета. Привычный вид масло кокоса приобретает во время топления. Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, но при этом имеет обширный список противопоказаний.

Состав кокосового масла, энергетическая ценность и калорийность

Основные составляющие элементы кокосового масла — это насыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования организма и хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Так как такие кислоты не синтезируются сами собой, получить их можно только из сторонних продуктов.

В масле много соединений кальция, фосфора и витаминов А, С, Е, которые помогают сохранить молодость и здоровье. Кокосовое масло активно используется не только для приготовления пищи, но в других сферах, к примеру, его добавляют в косметику. Оно обладает уникальным составом, в котором много таких полезных веществ, как:

  • Аминокислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты и насыщенные жиры.
  • Калий, магний, железо и другие микроэлементы.
  • Фитостеролы и флавоноиды.

Количество полезных веществ напрямую зависит от способа производства и рафинации. Продукт, получаемый путем вываривания, будет содержать минимум полезных микроэлементов.

масло кокосовое

Виды кокосового масла

Существует 2 вида кокосового масла. Первый вид получают методом холодного отжима кокосовой мякоти. При холодном отжиме продукт сохраняет свои первоначальные свойства. Вкус и аромат также остается неизменным.

Второй вид получают методом отделения масла от мякоти с помощью вываривания. После термической обработки в продукте не сохраняются все его полезные микроэлементы, зато таким методом можно получить больше масла.

Также кокосовое масло классифицируется по степени рафинации:

  • Рафинированное масло проходит несколько ступеней очистки. Из-за этого аромат и вкус значительно притупляются. Полезные свойства частично сохраняются. Рафинированное масло хорошо подходит для жарки.
  • Нерафинированное масло при очистке проходит минимальное количество ступеней. Такой продукт полностью сохраняет первоначальный вкус и аромат, однако для жарки он не подходит. Полезные свойства также сохраняются.

Обратите внимание, что метод получения и степень очистки никак не влияют на пользу и вред кокосового масла.

Польза кокосового масла

В питании кокосовое масло может приносить пользу и вред. Но если употреблять данный продукт в умеренных количествах, негативных последствий можно избежать. Кокосовый жир особенно полезен для людей, которые в недавнем времени перенесли инфекционно-воспалительное заболевание.

Данный продукт обладает высокой калорийностью, в связи с чем он помогает быстро восстановиться и укрепить иммунную систему. Пожилым людям с различными заболеваниями врачи также советуют употреблять кокосовое масло для общего укрепления и восстановления организма.

Читайте также:  Льняное масло вред и польза для организма

Первое, на что благотворно влияет кокосовое масло в разумных количествах – центральная нервная система. Также масло повышает выносливость мышц и насыщает организм энергией из-за наличия в составе лауриновой кислоты.

При наружном использовании кокосовое масло дает хороший заживляющий эффект. Также стоит отметить, что данный продукт повышает чувствительность клеток к инсулину, что может быть полезным для диабетиков.

масло кокоса

Польза для волос

Данный продукт положительно влияет на состояние волос, а именно:

  • Запаивает посеченные волоски.
  • Придает здоровый блеск.
  • Делает волосы мягче и объемнее.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Уменьшает ломкость.
  • Служит хорошей защитой от ультрафиолетового воздействия.
  •  Помогает избавиться от перхоти.
  • Обеспечивает легкую укладку.

Для ухода за волосами подойдет натуральный продукт, который не проходил дополнительную обработку и не содержит других компонентов. Чтобы улучшить состояние волос, массажными движениями втирайте немного разогретое масло в кожу головы и в сами пряди. После нанесения оставьте масло на полчаса, после чего хорошо промойте волосы.

Существует множество эффективных масок для волос на основе кокосового масла. Например, масляные маски подразумевают смесь кокосового масла с другими маслами, а питательные – с кисломолочными продуктами и фруктами. Маски нужно наносить как на корни, так и на сами волосы. Волосы желательно завернуть в обычный полиэтиленовый пакет, а сверху в полотенце. Спустя час после нанесения маски волосы нужно несколько раз помыть шампунем.

Польза для кожи и ногтей

Кокосовое масло активно используется для ухода за лицом, особенно актуально для пересохшей и шелушащейся кожи. Масло насыщает кожу питательными веществами, увлажняет, восстанавливает, предотвращает шелушения, микротрещины и морщины. При регулярном использовании продукта повышается эластичность кожи.

Масло также хорошо борется с пигментными пятнами. Для этого нужно регулярно втирать его в проблемные зоны на лице. Продукт может помочь устранить постакне и защитить кожу от ультрафиолетового воздействия. Для поддержания кожи в тонусе можно добавлять по капле масла в свой вечерний крем для лица.

Помимо этого продукт используется для укрепления ногтей, а также во время массажей, в том числе антицеллюлитных. Масло обеспечивает расслабление мышц и улучшает состояние кожи. Средство хорошо борется со свежими растяжками. Для этого нужно нанести масло на проблемные места и интенсивно массировать их.

польза кокосового масла

Кокосовое масло для похудения

Исследования показали, что кокосовое масло хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Основные его преимущества перед прочими растительными жирами:

  1. Долгое чувство насыщения.
  2. Аромат.
  3. Улучшение обмена веществ.
  4. Насыщение организма полезными микроэлементами.
  5. Организму требуется меньше жира из-за калорийности продукта.

В первое время нужно принимать масло регулярно, но в небольших количествах. Начать стоит с половины ч.л. на 1 блюдо. Со временем можно увеличить количество до 4 ч.л. Однако не стоит забывать, что у кокосового масла очень высокая калорийность.

Есть еще один метод похудения с помощью масла кокосового ореха. Он заключается в ежедневном утреннем принятии 1 ч.л. масла натощак. Однако в это же время важно поддерживать сбалансированный рацион и следить за физической активностью.

Читайте также:  Рапсовое масло: вред и польза для организма человека

Во время похудения рекомендуется регулярно делать массаж с помощью данного продукта. Во время сброса веса растянутая кожа постепенно будет обвисать. Делайте обертывания и прочие процедуры с помощью масла кокосового ореха, чтобы этого избежать.

Обратите внимание, что такая диета подойдет не всем. Отзывы в интернете говорят о том, что кокосовое масло может принести как пользу, так и вред. Вредно оно будет лишь в том случае, если у женщины есть генетическая склонность к полноте.

Применение в народной медицине

Кокосовое масло активно применяется в народной медицине. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют его пациентам с различными заболеваниями, начиная от болезней сердца и сосудов, заканчивая кожными заболеваниями и эмоциональной нестабильностью. Все эти заболевания будут рассмотрены ниже.

Кокосовое масло при головной боли и стрессах

Масло не является полноценным обезболивающим средством. Однако оно хорошо справляется с повышенной раздражительностью, перепадами настроения, повышенной тревожностью и эмоциональным напряжением. В 50% случаев именно эти факторы и провоцируют головную боль.

Для того чтобы избавиться от всех вышеперечисленных недугов, нужно использовать масло наружно. Круговыми движениями втирайте средство в районе висков. Желательно делать это за 1-2 часа до сна. Уже через 3-4 дня можно заметить снижение интенсивности головных болей и повышение качества сна. 

При ожогах и обморожениях

Кокосовое масло ускоряет заживление термически пораженных участков кожи.

Для этого нужно использовать только натуральный продукт холодного отжима. Смазывать ожоги и обморожения нужно 2 раза в день ежедневно. Благодаря ежедневному нанесению масла на ране формируется защитный слой, который не пропускает бактерии, что значительно ускоряет процесс восстановления. 

При кандидозе

Кокосовое масло способно убивать бактерии и бороться с вирусами, но еще оно обладает противогрибковым действием благодаря жирным кислотам из кокосовой мякоти. В традиционной медицине данный продукт используется при борьбе с молочницей. Масло можно использовать двумя способами:

  1. Вагинальные тампоны на основе кокосового масла на ночь.
  2. Прием внутрь. Средство принимают 4 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Употреблять не более 10 дней.

При заболеваниях печени

Кокосовое масло холодного отжима рекомендуют для нормализации интенсивности жирового обмена.

Исследования показали, что регулярное употребление масла кокосового ореха в малых количествах помогает бороться с чрезмерным скоплением жира в печени.

То есть данный продукт способен облегчить такие болезни, как гепатоз и неалкогольная жировая болезнь печени. Организм хорошо переносит этот продукт даже при сложных заболеваниях вроде цирроза.  

При кожных заболеваниях

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с псориазом и экземой. Средство используется наружно. Масло смягчает, обеззараживает, убивает бактерии, снимает воспаление и ускоряет регенерацию кожных покровов.

Для применения средство нужно разогреть с помощью пара и добавить в него пару капель эфирного масла. Используется такая смесь на ежедневной основе 2 раза в день. Курс лечения – 8-10 дней.

При заболеваниях суставов

Чаще всего данный продукт рекомендуют при таких заболеваниях суставов, как ревматизм, суставный артрит и артроз. Используется масло наружно, в виде компрессов. Для этого разогретое масло кокосового ореха наносится на марлю, прикладывается к больным участкам, обматывается полиэтиленовым пакетом, а сверху пуховым платком. Такие манипуляции нужно выполнять перед сном, компресс остается на всю ночь. Курс лечения – не более 10 дней.

Читайте также:  Редька польза и вред для человека

При варикозной болезни

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с начальной стадией варикозного расширения вен нижних конечностей. Средство используется наружно, для этого его нужно предварительно растопить на пару и смазать участки с варикозной сеткой. Наносить масло нужно на ночь, чтобы ноги были полностью расслабленными. Уже через несколько дней пациенты отмечают значительное снижение зуда и уменьшение чувства усталости в ногах.

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло активно используется для жарки. С ним во многих странах принято тушить овощи, готовить курицу карри и другие блюда. Во время жарки оно сохраняет свои полезные свойства и не выделяет канцерогенов, что очень важно при правильном питании. Также часто используется для приготовления вегетарианских блюд.

Кокосовое масло добавляют в пищу, а именно в рыбные, мясные и овощные блюда. Также из данного продукта готовят различные соусы и заправки. Особенно популярно кокосовое масло в японской, бразильской, китайской и европейской кухнях.

Помимо этого масло кокосового ореха используется при выпечке, приготовлении мороженого и различных кремов для тортов. Продукт добавляют в зефир и пастилу. И это далеко не все десерты. В кулинарии используют масло, которое прошло дополнительные стадии очистки, чтобы вкус и аромат был не таким резким.

Вред кокосового масла

Хоть этот продукт и обладает массой полезных свойств, у него есть свои недостатки. При нерациональном употреблении кокосовое масло может спровоцировать быстрый набор веса. Чтобы этого избежать, не рекомендуется употреблять более 3 ч.л. продукта в день. При умеренном употреблении масла негативных последствий не возникнет, исключением является индивидуальная непереносимость продукта и еще несколько противопоказаний.

Если после употребления масла кокосового ореха внутрь или наружно вы обнаружили сыпь и покраснения на теле, это говорит о непереносимости продукта. Еще об этом могут свидетельствовать отеки и нарушения пищеварения. Полный список противопоказаний:

  • Лишний вес и генетическая склонность к полноте.
  • СРК, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Острый холецистит, обострение хронического панкреатита.
  • Период беременности и лактации.

Если употребить кокосовое масло при наличии противопоказаний из списка, можно столкнуться с последствиями в виде тошноты, диареи, метеоризма, а также с проявлениями аллергии у грудничков.

Кокосовое масло для лица не рекомендуется использовать при слишком жирной коже. Это может привести к закупорке пор и возникновению высыпаний. Людям с повышенной жирностью кожи средство можно использовать только вместе с другой продукцией, например кисломолочной или кофейной.

Стоит ли давать масло кокоса детям

Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, будут полезны для ребенка. Если говорить о наружном применении, средство хорошо справляется с потницей и другими кожными проблемами. Однако пользу и вред кокосового масла для еды предсказать трудно, особенно если речь идет о детском организме.  

Дело в том, что это очень специфический продукт, он может как укрепить организм ребенка, так и вызвать аллергическую реакцию ввиду индивидуальной непереносимости. Если вы все же решили добавить в пищу ребенка масло кокоса, делать это лучше после года и в минимальных количествах.

Как приготовить в домашних условиях

Последовательность действий при извлечении масла из кокосового ореха следующая:

  1. Вскройте спелый кокос и слейте молоко.
  2. Очистите кокос от скорлупы, вырежьте мякоть, а сердцевину мелко нарежьте или натрите.
  3. Нарезанную сердцевину залейте горячей водой, дайте ей остыть, после чего уберите в холодильник на 2-3 часа.
  4. Через время на поверхности воды сформируется масляный слой. Соберите его, немного разогрейте на пару, после чего слейте в стеклянную емкость с крышкой.

Обратите внимание, что при самостоятельном извлечении масла из кокоса, его срок годности не превысит 7 дней. Хранить кокосовый жир нужно в холодильнике.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о