Диета при повышенном холестерине у мужчин очень важна. Атеросклероз (жировые отложения на стенках сосудов) – одна из главных причин смертности. Болезнь развивается постепенно, не дает о себе знать на протяжении десятилетий.

Холестериновые частицы

Холестериновые частицы, которые человек получает с избыточным количеством мяса, яиц молочных продуктов, накапливаются на стенках артерий. Запускаются окислительные процессы, развивается воспаление, образуются нестабильные бляшки в просвете сосудов. Это повышает риск образования тромбов, инфарктов и других сердечно-сосудистых нарушений. 

Диета при повышенном холестерине у мужчин – элемент комплексной терапии, нормализующий показатели липопротеинов высокой и низкой плотности.

Правильное питание предотвращает риск прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений, улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. За подбором подходящего рациона рекомендовано обратиться к квалифицированному врачу-нутрициологу, диетологу, кардиологу. Обратить внимание на лечебное диетическое питание №10.

Холестериновые частицы

Основные принципы питания

Необходимо изучить разрешенные и запрещенные продукты, скорректировать рацион питания. Ввести умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдать питьевой режим. Правила диеты при повышенном холестерине у мужчин:

  • исключить жирные продукты животного происхождения: свинину, говядину, утку;
  • частое, дробное питание: до 4-6 раз в день, маленькими порциями;
  • полноценный, разнообразный рацион;
  • легкий ужин не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • отказ от полуфабрикатов, сосисок, колбасы, копченостей, сладостей;
  • сокращение потребления жиров;
  • использовать растительные масла для заправки салатов, не применять для жарки. Жаренная продукция значительно повышает показатели атерогенного холестерина;
  • употребление нежирной молочной продукции;
  • введение в рацион речной и морской рыбы;
  • замена жирных сортов мяса постным;
  • отказ от напитков, в состав которых входит кофеин, спиртного, курения;
  • мужчинам с лишним весом необходимо направить усилию на нормализацию показателей.
диета при холестирине

По возможности, следует исключить пищу животного происхождения и перейти на растительной питание. Если такой вариант питания неприемлем, животные жиры рекомендовано употреблять не более 3 раз в неделю.

Рекомендованные продукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть понятна больному. Основу рациона должны составлять растительные продукты питания: бобовые, крестоцветные, сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень, злаки, семена, а также семена, орехи, цельнозерновые крупы.

  • Основным источником белка являются бобовые, нежирное мясо птицы, рыба, творог. Мясо употребляют в отварном, запеченном, тушеном виде, либо готовят на пару. В качестве гарнира используют свежие или бланшированные овощи.
  • Суточная норма сложных углеводов для мужчин – до 50% рациона. Употребляют цельнозерновые каши, макаронные изделия, крупы.
  • Белый сахар – нежелательный продукт, который необходимо заменить коричневым или кокосовым, либо стевией.
  • В состав хлеба входит ржаная мука с отрубями, суточная норма для мужчины – не более 200 грамм.
  • Куриные яйца варят до полной готовности, в пищу употребляют только белки.
  • Из0 молочных продуктов предпочтение отдают цельному, не пастеризованному молоку (желательно, козьему), кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.

Значительную пользу приносят овощи, приготовленные на пару или сковороде гриль без масла, с добавлением зелени. Диета при повышенном холестерине у мужчин предполагает частное использование бобовых. Ежедневное употребление гречки, пшена, овса нормализует липидный обмен, соотношение ЛПНП и ЛПВП.

меню при холестирине

Чем полезны бобовые?

Бобовые богаты белком, железом цинком. В отличие от пищи животного происхождения, в их состав входят ценные нутриенты: фолаты, калий, растительная клетчатка. Интересные факты о представителях этого семейства растений:

  • рекомендовано ежедневно употреблять нут, чечевицу, маш, горох;
  • фасоль практически не содержит соли и насыщенные жиры, в ней отсутствует холестерин;
  • суточная норма для мужчин – 300 грамм;
  • бобовые можно «замаскировать» в десертах, которые с удовольствием едят мужчины всех возрастных групп;
  • чтобы уменьшить вероятность газообразования, продукты предварительно замачивают на ночь в воде с добавлением ½ ложки соды.
Читайте также:  Рецепт блюда здорового питания - принципы приготовления

Включение бобовых в ежедневный рацион нормализует холестерин, показатели артериального давления, уменьшает вероятность преддиабета.

Льняное семя

Льняное семя богато растворимой клетчаткой, которая выводит «плохой» холестерин вместе с каловыми массами, препятствует его повторному метаболизму в печени. В состав семян входят короткоцепочечные альфа-линоленовые кислоты (омега-3), которые организм трансформирует в длинноцепочечные кислоты.

Эти элементы необходимы для нормализации уровня холестерина, расширения кровеносных сосудов, замедления скорости деления клеток (профилактика онкологии предстательной железы у мужчин).

Суточная доза для представителей сильного пола – 2 столовые ложки. Для улучшения биодоступности (усвоения) семена предварительно измельчают в кофемолке. Готовый продукт добавляют в каши, смузи, супы, рагу, овощные салаты и т.д. В отличие от льняного семени, в состав льняного масла, входят лишь омега-3 жирные кислоты. Поэтому цельные семена – более ценный и полезный продукты для мужчин с повышенным ЛПНП.

рацион при холестирине

Полезные напитки

Мужчинам с повышенным уровнем холестерина рекомендовано употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков, зеленого чая, простой воды. Черный чай, кофе, сладкую газировку исключают из ежедневного рациона. Напитки, которые можно употреблять:

  • регулярный прием отвара шиповника с добавлением светлого меда нормализует показатели ЛПНП, укрепляет сосуды, предотвращает прогрессирование атеросклероза;
  • микс зеленого чая, жасмина, цедры лимона и апельсина;
  • сок фруктов и овощей: сельдерея, грейпфрута, апельсина, сливы, яблока, груши;
  • домашний хлебный квас;
  • смузи с добавлением свежих или замороженных ягод, шпината, льняного семени, корицы. В качестве основы можно использовать овсяное, гречневое, миндальное, кокосовое, маковое молоко. Все компоненты смешивают, пробивают блендером до гладкости. Оптимальной считается густая консистенция: вопреки распространенному мнению, смузи необходимо тщательно пережевывать, а не пить;
  • пунши из апельсина, лимона, груш.

Спиртные напитки исключают полностью, в особенности, на фоне медикаментозного лечения.

Продукты, снижающие «плохой» холестерин

Холестериновая диета включает список продуктов, повышающих липопротеины высокой плотности. Показано ежедневное употребление, включение в постоянный рацион:

  • бобовых, картофеля (отварного в кожуре, запеченного, приготовленного на пару), зелени, помидоров, огурцов, лука, чеснока;
  • масел и семян льна, кунжута, тыквы, подсолнечника;
  • макаронных изделий и хлеба, в состав которых входит цельнозерновая мука грубого помола;
  • воды, зеленого чая, травяных отваров;
  • куриного филе;
  • морской рыбы без кожи;
  • миндальных, грецких орехов;
  • приправ и заправок для салата на основе оливкового и льняного масла, лимонного сока.

В качестве подсластителя используют тростниковый или кокосовых сахар, финики, мед. Можно готовить выпечку из цельнозерновой муки, в которую добавляют сухофрукты и отруби. Сливочное масло и маргарин заменяют маслами рапса, оливок, кунжута, льна.

соблюдение диеты при холестирине

Продукты, которые рекомендовано исключить

Если нет возможности получить консультацию у диетолога или нутрициолога можно самостоятельно изучить список запрещенных продуктов. Рекомендован отказ от:

  • рафинированных продуктов: масел, белой муки и сахара;
  • жиров: маргарина, свиного сала, гусиного жира;
  • промышленных сладостей, сдобных булочек;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов: сыров, творога, сгущенки, сметаны, сливок, мороженного;
  • кофе, черного чая, алкоголя, сладкой газированной воды;
  • наваристых супов на мясном бульоне, пакетных супов;
  • жирных соусов, майонеза;
  • мяса с видимыми прослойками жира, субпродуктов, утятины и гусятины;
  • креветок, кальмаров, жирной, жаренной рыбы (камбалы, сельди, сардины, трески);
  • чипсов, картофеля фри, фисташек, арахиса;
  • масляных кремов, шоколада.

Необходимо строго ограничить сахар, рыбную икру, сливочное масло, сливки. Коровий творог лучше заменить козьим.

789679

Меню на неделю

Диета при повышенном холестерине у мужчин предусматривает составление меню на неделю. Это позволит избежать случайных перекусов не рекомендованными продуктами, сэкономит время и средства в процессе закупки и приготовления еды.

Понедельник Завтрак: — овсяная каша с ягодами, яблоками, сезонными фруктами + льняное семя; — свежевыжатый апельсиновый/яблочный сок.   Обед: — рассольник на овощном бульоне с рисом и зеленью; — котлеты из куриного филе, отваренные на пару; — смородиновый или клюквенный морс.   Полдник: — 30 грамм грецких орехов + орехов кешью; — отвар черной смородины со светлым медом.   Ужин: — Рыба на пару с сезонными овощами; — цельнозерновой хлебец.
Вторник Завтрак: — греческий йогурт с яблоками, сливами, малиной, грушами; — зеленый чай с гречишным медом; — овсяная каша с сухофруктами.   Обед: — овощная солянка на основе картофеля, томатов, оливок; — картофель «по-деревенски», запеченный с ароматными травами, базиликом, перцем, крупной морской солью; — рыба на гриле.   Полдник: — тушенные яблоки с изюмом, грецкими орешками, медом;   Ужин: — ньокки из картофеля с фасолью, тушенной в томатах и шпинате. — зеленый чай.
Среда Завтрак: — цельнозерновые хлебцы с медом, ягодным джемом; — ягодный смузи на основе миндального молока.   Обед: — крем-суп из чечевицы, лука-порея, картофеля с добавлением зелени и копченой паприки; — блины из нутовой муки с фаршем на основе вареной чечевицы с овощами (болгарский перец, томаты, брокколи). Для приготовления фарша все компоненты тушат до готовности, после чего перебивают блендером; — брауни из фасоли, маковое молочко с клубникой.   Полдник: — Фрукты с грецкими орехами и травяным чаем.   Ужин: — перловая каша, тушенная с овощами; — нежирное рыбное филе, запеченное в духовке с тмином, черным перцем, оливковым маслом.
Четверг Завтрак: — гречневая каша на растительном молоке; — смузи (банан+черника+смородина+шпинат+2 финика+2 столовые ложки льняного семени)   Обед: — лапша из цельнозерновой муки с фасолью, тушенной в томатном соусе; — крем-суп из цветной капусты, картошки, моркови с добавлением зелени и сухариков из темного хлеба; — отвар шиповника.   Полдник: — 2 любых сезонных фрукта; — ягодный морс.   Ужин: — запеканка из нежирного творога; — ягодный напиток.
Пятница Завтрак: — травяной чай с цедрой лимона и апельсина; — сладкая рисовая каша с кабаком, изюмом, корицей.   Обед: — отварное филе курицы с овощной нарезкой, приправленной оливковым маслом и лимонным соком с бальзамическим уксусом; — овощной суп с картофелем, зеленым горошком, цветной или белокачанной капустой, болгарским перцем, томатами.   Полдник: — свежие фрукты с отваров шиповника.   Ужин: — булгур с овощами и томатами; — самодельные хлебцы из цельнозерновой муки, зеленой гречки, семян подсолнечника; — смузи с бананом, ягодами, шпинатом.
Суббота Завтрак: — кукурузная каша с кабаком; — зеленый чай. Обед: — бурый рис, тушенный с овощами и нежирным куриным филе; — красный борщ на овощном бульоне; — отвар с сухофруктами и светлым медом. Полдник: — яблоко и морковь, натертые на крупной терке с добавлением изюма и кураги. Ужин: — пшенная каша на растительном молоке; — отвар шиповника
Воскресенье Завтрак: — панкейки с кокосовой стружкой из цельнозерновой муки с семенами льна и джемом; — кероб на миндальном молоке; — банан.   Обед: — перловый суп на овощном бульоне с зеленью; — цельнозерновой хлеб; — отварной нут с овощами.   Полдник: — Галетное печенье без маргарина; — травяной чай с мелиссой, мятой, гибискусом, малиной, клубникой.   Ужин: — ризотто с шампиньонами и сезонными овощами; — тушеная рыба; — шиповник со светлым медом.
Читайте также:  Рецепты здорового питания на каждый день - примерное меню

Рецепты вкусных и полезных блюд

Для усвоения полезных жиров и кислот требуются витамины группы В, аскорбиновая кислота, селен, хром. Многообразие витаминов и минералов может обеспечить только полноценный, хорошо сбалансированный рацион.

  • Для приготовления супов используют овощные бульоны и чистую, фильтрованную воду.
  • Предпочтение отдают сырой пище, либо блюдам в отварном, запеченном виде. Рекомендовано употребление свежеприготовленной пищи.
  • Полуфабрикаты, замороженная еда находится под запретом, поскольку теряет свои полезные свойства.
  • В процессе жарки и тушения рекомендовано отказаться от использования масел. Для этого пользуются качественной посудой с антипригарным покрытием.
  • Для заправки салатов и других блюд используют только качественные, сыродавленные масла. Рафинированные продукты повышают показатели «плохого» холестерина, негативным образом сказывают на общем состоянии здоровья мужчин.

В зависимости от проявлений гиперхолистеринемии и сопутствующих заболеваний, диетолог может скорректировать ежедневный рацион питания. Дополнительно рекомендуют биологически активные добавки.

Продолжительность терапии – не менее полугода. Оптимальный вариант – пожизненное соблюдение основные принципов здорового питания и образа жизни.

Рецепты блюд

Брауни из фасоли Ингредиенты: — отварная красная фасоль (400 мг); — какао (50 грамм перетертых какао-бобов растопить на водяной бане, можно заменить на 3 ст. ложки какао-порошка+3 ст. ложки кокосового масла); — кокосовая стружка – 3 ст. ложки; — сироп клена или топинамбура (можно заменить медом, финиками или другим доступным, полезным подсластителем) – 2 ст. ложки.   Приготовление: — пробить блендером до гладкости фасоль с подсластителем; — добавить в массу какао, кокосовую стружку; — перемешать, утрамбовать в формочку, поставить в холодильник на несколько часов.
  Отварная свекла с пикантным вкусом Для приготовления потребуется: — свекла; — грецкие орехи; — чеснок; — нежирная сметана или греческий йогурт.   Свеклу варят, натирают на крупной терке. Добавлять измельченные орехи, чеснок, заправляют йогуртом или оливковым маслом. Салат солят, перчат, настаивают в холодильнике несколько часов. Подают с подсушенными тостами из цельнозернового хлеба и крем-супом из чечевицы.
Куриный салат — Отварное куриное филе; — шампиньоны; — латук; — зерновая горчица; — зелень; — лимонный сок; — оливковое масло.   Шампиньоны тушат на медленном огне до готовности. Отварное филе мелко измельчают, смешивают с грибами. Снимают с огня, остужают. Латук порвать руками, смешать с филе и шампиньонами. Заправить смесью оливкового масла и лимона.
Полезный салат — Микс салата ромен, латука, рукколы; — кунжутное масло; — нежирный сыр; — грецкие орехи; — бальзамический соус.   Салат и рукколу промыть, порвать руками, добавить сыр, нарезанный кубиками, измельченные грецкие орехи. Заправить кунжутным маслом, сверху полить бальзамическим соусом.
Панкейки с кокосовой стружкой — Вода (200 мл); — миндальное, фундучное или соевое молоко (200 мл); — крупный банан – 1 шт.; — рисовая мука – 250 мл; — кокосовая стружка – 50 гр.; — разрыхлитель – 2 ч. л.   Соединить воду с молоком, добавить банан, пробить блендером + мука, стружка, разрыхлитель. Выпекать на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла.
Фасоль с зеленью и томатами — Фасоль; — лук; — морковь; — болгарский перец; — брокколи; — зелень; — специи по вкусу.   Фасоль замочить на ночь с содой, утром отварить до готовности, промыть питьевой водой. На сковороде обжарить лук, морковь, брокколи, болгарский перец, добавить очищенные от кожуры помидоры. После того как овощи будут готовы, засыпать фасоль, посолить и поперчить по вкусу. К бобовым блюдам можно добавлять копченую паприку. Готовое блюдо сверху посыпать петрушкой.
Картофель с грибами и яблоками — Картофель; — шампиньоны; — крымский лук; — яблоко (предпочтительно кисло-сладкий сорт); — соевый соус; — черный перец; — овощная приправа.   Картофель вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой. Яблоки и грибы нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Соединить все компоненты, заправить соевым соусом, приправами. Переложить в рукав для запекания, сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Выпекать 40-50 минут при 190 градусах.
Читайте также:  Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Качественное, разнообразное питание – лучшая альтернатива медикаментозной и хирургической терапии. Лечение таблетками действует временно, симптоматически, обладает обширным перечнем побочных эффектов. Диетотерапия в сочетании с двигательными нагрузками и отказом от вредных привычек позволяет уменьшит дозы лекарств, вплоть до полной отмены их использования.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о