Диета Дюкана – метод, основанный французским диетологом Пьером Дюканом. Врач проводил исследования более 35 лет и пришел к выводу, что оптимальный вариант для человека – это питание с минимальным количеством углеводом. В основе идеи – первобытные люди, добытчики-собиратели и их ежедневный рацион.

Система включает 4 основных этапа. Первые два направлены на нормализацию массы тела, вторые 2 – на то, чтобы закрепить полученный результат. Ежедневный рацион формулируют с учетом разрешенных продуктов, употребление которых допустимо в неограниченном количестве.

Диета по Дюкану: важна ли подготовка?

Прежде, чем приступать к соблюдению диеты необходим проконсультироваться с врачом. Организм получает колоссальный стресс при резком переходе на другой тип питания. К тому же, диета с высоким содержанием животного белка подходит не всем. Прежде, чем питаться по Дюкану рекомендовано исследовать:

  • состояние сердечно-сосудистой системы, почек, печени: электрокардиограмма, УЗИ;
  • общий анализ мочи и крови;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ крови на глюкозу.

Методика Пьера Дюкана – одна из самых продолжительных. Все время, пока пациент соблюдает диету, необходим наблюдаться у врача, регулярно проходить исследования.

В первую очередь, это относится к людям в группе риска с сердечно-сосудистыми нарушениями, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, дисфункцией печени и почек.

Чтобы уменьшить стрессовую нагрузку на организм в диету входят постепенно:

  • за 10-14 дней уменьшают количественное содержание соли и сахара в рационе;
  • заменяют хлебобулочные изделия из муки высшего сорта на цельнозерновую продукцию;
  • увеличивают ежедневный объем употребляемой воды до 1-1,5 литров;
  • вводят умеренные физические нагрузки: легкий бег, пешие прогулки на свежем воздухе, гимнастику, йогу.

Важно понимать, насколько человек готов финансировать новый тип питания. Диета подразумевает употребление качественного мяса, рыбы, морепродуктов, свежих овощей, фруктов ягод.

Перечень правил от Пьера

На начальном этапе рацион включает в себя пищу белкового происхождения. Процесс переваривания такой еды – сложен и энергозатратен. Организм начинает расходовать собственные жировые отложения. Постепенно в меню вводят овощи, а также продукты, в состав которых входит клетчатки, микронутриеты группы В. Была выделена сотня полезных по своим питательным свойствам продуктов, употребление которых не приводит к увеличению массы тела.

Перечень общих рекомендаций, которые соблюдают на всех этапах диеты:

  • ограниченное употребление соли;
  • исключение масел, жиров, майонеза – в процессе приготовления рекомендовано использование посуды с антипригарным покрытием;
  • в качестве заправки к салатам рекомендовано использование сока лимона или лайма;
  • соблюдение питьевого режима;
  • ежедневное употребление овсяных отрубей, которые нормализуют показатели холестерина, предотвращают запоры, питательны и способны заменить один из приемов пищи;
  • неограниченный прием пищи белкового происхождения;
  • двигательная активность не менее получаса в день;
  • абсолютный отказ от спиртного, сахара, жаренного картофеля, фруктов, в состав которых входит много фруктозы (бананов, винограда, инжира, черешни).

В процессе диетологического эксперимента рекомендовано в точности соблюдать все указания автора. Это позволит добиться лучшего результата и закрепить его надолго.

77697

Основные этапы системы питания по Дюкану

Система питания состоит из 4 основных этапов:

  1. Атаки;
  2. Чередования;
  3. Закрепления;
  4. Стабилизации.

Продолжительность каждого из этапов зависит от исходных показателей: массы тела, индивидуальных особенностей организма.

Первые 3 стадии зависят от показателей массы тела, к которым стремится человек. На последнем этапе рекомендации автора должны стать частью образа жизни.

Это позволит закрепить и удержать полученный эффект. На 1 стадии допустим прием белковых продуктов, на 2 – введение овощей, на 3 – фрукты и твердые сыры, 4 – нормальный режим питания.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете: как держать сахар в узде

Описание «Атаки»

Диета Дюкана «Атака»: на первой стадии удается достичь первых быстрых результатов. Пьер предлагает прием не менее 1,5 столовые ложек отрубей, а также белковой пищи. Углеводы и жиры из рациона убирают.

Диета Дюкана - атака

Диета Дюкана таблица:

            Рекомендованные продукты показано употребление в неограниченном количестве, в любое время суток: — постной ветчины; — обезжиренного молока; — соевого сыра; — обезжиренного творога; — обезжиренного кефира; — икры; — раков; — морепродуктов; — рыбы; — крольчатины; — говяжьего языка; — куриных и говяжьих субпродуктов; — белого мяса птицы; — постной телятины.
  Ограниченное употребление допустимо употребление в ограниченном количестве: — крабовых палочек (6-7 шт. в день); — яичных желтков (1-2); — пшеничных отрубей (1 столовая ложка в день).
              Продукты с минимальным количеством жиров и углеводов Питание можно разнообразить: — чаями: черным, зеленым, травяным; — сахарозаменителями: стевией; — низкокалорийным какао; — кукурузным крахмалом; — сухим, обезжиренным молоком; — разрыхлителем; — уксусом; — ароматизаторами; — желатином; — луком; — лимоном в качестве приправы; — бульонными кубиками; — тмином; — петрушкой; — горчицей; — ванилью; — корицей.

Описанные продукты позволяют максимально разнообразить белковый рацион.

Описание «Чередования»

На 2 стадии человек достигает желаемых показателей массы тела. Начинается чередование белкового рациона с овощным: чисто белковое питание/овощные дни. Рацион дополняют 2 столовыми ложками отрубей в сутки. Автор рекомендует не ограничивать употребление белковой и овощной продукции.

Диета Дюкана - чередование

Под запретом находятся хлебобулочные изделия, макароны, крупы. Также рекомендовано отказаться от оливок, маслин, бобовых (нута, чечевицы, маша, гороха).

3 этап диеты: «Закрепление» полученного результата

На 3 стадии важно закрепить полученный результат. Длительность рассчитывают индивидуально: 1 кг веса = 10 дней «Закрепления». Дозу отрубей увеличивают до 2,5 столовых ложек в сутки.

      Допустимые продукты допустимо употребление: — 1 фрукта в день: среднего яблока или груши; дыня или арбуз (1 долька), ягод (150 грамм). Продукты с высоким содержанием сахарозы по-прежнему под запретом (бананы, инжир, виноград и т.д.); — 40 грамм сыра жирностью не более 35-45% (сыры с плесенью, крем-сыры, продукция на основе козьего молока не рекомендована); — жаренная свинина, бекон, ягненок: несколько раз в неделю.
  Крахмалосодержащие продукты Раз в 7 дней допустимо употребление 1 порции крахмалосодержащих продуктов: — запеченного картофеля (1-2 шт.); — риса (100-130 грамм); — макаронных изделий из цельнозерновой пшеницы.
  «Праздник живота» Один из приемов пищи, подразумевающих употребление любых продуктов: первое, второе и десерт. Размеры порции – идентичные ресторанным.

Раз в неделю Пьер Дюкан рекомендует делать «белковый день», предпочтителен для этого четверг.

Диета Дюкана - закрепление

Описание «Стабилизации»

После того как показатели массы тела пришли в норму и их удалось закрепить, начинается переход на стандартный рацион питания. К этому времени у человека меняются пищевые привычки и представление о еде в целом.

Появляется понимание того, какую еду можно оставить в рационе, а от какой стоит воздерживаться и дальше. Не рекомендовано злоупотребление простыми сахарами и углеводами, рафинированными продуктами.

В основе рациона можно оставить белковую пищу в сочетании с овощами. Дозу отрубей повышают до 3 столовых ложек в сутки. Для удержания полученных результатов важно помнить об перечне правил от Пьера, изложенного выше. Соблюдают «белковые дни», сохраняют умеренные физические нагрузки, питьевой режим.

Диета Дюкана - стабилизация

Меню при диете Дюкана

Диета Дюкана меню на неделю для людей, которые решили попробовать такой тип питания и согласовали его со своим диетологом.

              Понедельник Завтрак: — отварное яйцо; — овощной салат, заправленный лимонным соком; — травяной чай со стевией.   Обед: — куриный бульон с петрушкой; — греческий салат с тофу; — чай с имбирем.   Полдник: — сырники из обезжиренного творога; — какао на растительном молоке; — порция свежих ягод.   Ужин: — рыба, запеченная в фольге; — салат с огурцами, помидорами, зеленью.
          Вторник Завтрак: — творожники; — чай с клюквой.   Обед: — треска с соусом из горчицы.   Полдник: — яблоко; — стакан кефира.   Ужин: — котлеты из печени; — овощной салат с базиликом, помидорами, нежирной моцареллой.
      Среда Завтрак: — яйцо, отварное вкрутую; — чай с обезжиренным творогом.   Обед: — куриное филе, запеченное в панировке из отрубей и обезжиренного йогурта.   Полдник: — творожники; — мятный чай с мелиссой   Ужин: — стейк из красной рыбы на гриле.
            Четверг Завтрак: — цельнозерновые хлебцы с отрубями и ломтиками куриного филе; — малиновый чай с подсластителем.   Обед: — уха на основе лосося, отварных желтков, лука, зелени, моркови; — имбирный чай.   Полдник: — творожок со стевией; — фруктовый чай.   Ужин: — омлет на основе лука и морепродуктов; — ромашковый чай.
          Пятница Завтрак: — омлет из желтков, обезжиренного молока и зелени; — чай каркаде.   Обед: — уха по-дюкановски.   Полдник: — дюкановский сладкий творог.   Ужин: — паштет из курной печени; — лепешки из цельнозерновой муки.
        Суббота Завтрак: — омлет и паштет из мяса.   Обед: — отрубные лепешки; — Дюкановский харчо.   Полдник: — стакан нежирного кефира.   Ужин: — креветки с лимонным соком и зеленью.
      Воскресенье Завтрак: — сырники из обезжиренного творога; — травяной чай.   Обед: — куриные кусочки с соевым соусом   Полдник: — чашка натурального, обезжиренного йогурта.   Ужин: — котлеты из рыбы на пару; — Оливье по-дюкановски
Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней: принципы питания, меню, рецепты

Дюкановские рецепты

Диета Дюкана рецепты просты и не требуют чрезмерных затрат времени и усилий. Меню подразумевает употребление первых и вторых блюд, не обходится без десертов и вкусных, полезных напитков.

Салат по-европейски

Для приготовления салата с говядиной и солеными огурцами потребуется:

  • нежирная говядина;
  • отварные желтки;
  • маринованные огурчики;
  • 2 некрупных болгарских перца;
  • сладкий фиолетовый лук.

Говядину и яйца отваривают, все компоненты нарезают соломкой, смешивают. Заправляют майонезом по-Дюкановски.

Майонез по-Дюкановски

Для приготовления майонеза потребуется:

  • сырые желтки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчичные зерна – 1 чайная ложка;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • щепотка соли и коричневого сахара;
  • лимонный сок – столовая ложка.

Начиная с периода «Атака» можно употреблять салаты, заправленные особым, Дюкановским майонезом. Смешать желтки с коричневым сахаром, солью, горчичными зернами. Добавить творог, еще раз перемешать.

Влить масло тонкой струей, добавить лимонный сок. В качестве эксперимента можно добавлять в полученный соус прованские травы, гранулированные томаты, чеснок. Продукт хранится в холодильнике несколько дней.

Майонез по-Дюкановски

Дюкановский Харчо

Для приготовления Харчо необходимо взять:

  • куриные голени;
  • луковицу;
  • морковку;
  • овсяные и ржаные отруби;
  • томатную пасту;
  • аджику;
  • соль, перец.

Отварить куриные голени, снять мясо, нарезать мелкими кусочками. В бульон добавить мелко нарезанный лук и морковь. Смешать томатную пасту с аджикой, добавить в суп. Посолить, поперчить, положить чеснок. Когда суп закипит, добавляют мясо, гранулированный чеснок и петрушку.

Оливье по-Дюкановски

Чтобы приготовить Дюкановское оливье необходимо взять:

  • отварную куриную грудку;
  • маринованные огурцы;
  • отварную стручковую фасоль (альтернатива зеленому горошку);
  • отварную морковку;
  • несколько отварных куриных желтков;
  • дюкановский майонез.

Курицу нарезать соломкой. Овощи отварить, нарезать мелким кубиком. Как в классическом рецепте: все ингредиенты смешать, добавить отварную фасоль, заправить дюкановским майонезом. Соль, перец по вкусу. Хранить в холодильнике.

Оливье по-Дюкановски

Блинчики из творога и лимонного сока

Для приготовления блинчиков потребуется:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • густой, обезжиренный кефир или йогурт – 60 мл;
  • сыворотка – 60 мл;
  • обезжиренный рассыпчатый творог – 120 г;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • ваниль;
  • заменитель сахара;
  • сок лимона и цедра;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Диета при гастрите - порядок приема пищи

Желтки взбивают венчиком, добавляют сыворотку, заменитель сахара, йогурт. Все компоненты тщательно перемешивают, всыпают творог, лимон, крахмал, разрыхлитель, щепотку соли. Жарят на сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла.

Куриные кусочки с соевым соусом

Ингредиенты:

  • куриная голень или бедра;
  • соус соевый – 25 мл;
  • чеснок, выдавленный через пресс – 3 зубца;
  • молотый имбирь – чайная ложка;
  • мед;
  • черный молотый перец.

Приготовить маринад: смешать мед с соевым соусом, чесноком, имбирем, поперчить. Замариновать кусочки куриных голеней или бедер, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Запекать в духовке при 180 градусах до полной готовности.

Овощной омлет

Взбить яйца с обезжиренным молоком, добавить соль, перец, любимые специи. На антипригарной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить болгарский перец, помидоры без кожицы. Когда овощи прожарятся до золотистого цвета, влить взбиты яйца. В омлет можно добавить отварное мясо или рыбу.

Из такого омлета готовят разнообразные блинчики. В качестве начинки используют отварное куриное филе, печеночный паштет, семгу с обезжиренным творогом. На первом эта диеты количество желтков ограничивается до 2 шт., поэтому можно готовить белковые омлеты с любимыми наполнителями, специями, травами. К омлету можно подать цельнозерновую лепешку.  

Овощной омлет

Преимущества и недостатки диеты Дюкана

К преимуществам такого типа питания относят:

  • возможность неограниченного употребления белковой пищи, в любое время суток;
  • сохранение мышечное массы;
  • уменьшение объемов за счет израсходования собственного запаса жира;
  • улучшение состояния кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • быстрое уменьшение веса;
  • возможность сохранить полученный результат надолго;
  • быстрое устранение жировых отложений;
  • полноценный, питательный рацион;
  • возможность соблюдение диеты в любое время и в любом месте;
  • отсутствие необходимости подсчитывать калории.

К основным недостаткам такого типа питания относят повышенное содержание белка, который создает избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, повышает липопротеины низкой плотности. Недостаточное употребление клетки может спровоцировать дисбиоз кишечника, нарушение моторных функций желудочно-кишечного тракта. Диета Дюкана на каждый день позволяет сохранить низкие показатели массы тела, однако не подходит людям с сердечно-сосудистыми рисками.

Правила введения диеты, минимизация возможных рисков

Вводить диету Дюкана можно только по предварительному согласованию и под наблюдением врача-диетолога. Резкий переход и несоблюдение основных принципов питания по Дюкану чревато нежелательными последствиями. Если в организм поступает избыточное количество белка животного происхождения, может развиться кетоацедоз – состояние, при котором нарушается углеводный обмен, обусловленный дефицитом инсулина.

Для уменьшения нежелательных реакций необходимо соблюдать питьевой режим. Вода выводит остатки белков и продукты их распада из организма. Если во время диеты пациент чувствует ухудшение состояния, важно сообщить об этом ведущему врачу-диетологу.  

правила диеты дюкана

Отзывы

Диета Дюкана отзывы преимущественно положительные. Уже на первой стадии удается достичь выраженного результата: вес уходит быстро и не возвращается. Ежедневное меню – подробное, рацион качественный, сбалансированный, не приедается. Несмотря на то, что в основе питания лежит белковая пища, блюда вкусные и разнообразные.

Многие люди отмечают, что на первом этапе уходит до 5-20 кг, в зависимости от исходных показателей веса. Диетотерапию начинают с расчета специальной линейки «Правильный вес», которую можно найти на официальном сайте. В итоге можно сбросить до 40 кг, без особых усилий и голоданий.

Прежде, чем приступить к диете, пациенты рекомендуют приобрести все необходимые продукты: отруби, рыбу, куриное филе, обезжиренные кисломолочные продукты. Проходят обследование у врача. Чтобы закрепить полученный результат важно исключить простые углеводы и сахара из рациона после окончания диеты Дюкана.

Ряд пациентов отмечали расстройства или затруднения дефекации на фоне диеты. В «белковые дни» может возникать неприятный запах ацетона изо рта. Общая продолжительность всех этапов питания может занять до года. Длительность зависит от исходных показателей массы тела.

Основным преимуществом для многих становится отсутствие чувства голода на всех этапах диеты. Употребление пищи рекомендовано в любом количестве и в любое время. Продукты – просты и доступны.

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
KxzpquОльгаНатальяНина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Нина
Гость
Нина

Сидела на этой диете четыре года назад, и хочу сказать, что в большом восторге. Во-первых, вес уходит действительно хорошо. Во-вторых, нет ощущения отказа от вкусняшек. Но тут есть много нюансов. От себя посоветую ВНИМАТЕЛЬНО читать правила диеты и ее продукты. Потому что, например, овсяные отруби и овсяные хлопья это разные продукты, невзаимозаменяемы. Диета учит правильно выбирать продукты без масла и сахара, диету закончите, а привычка останется. Есть в диете существенный минус — приготовьтесь много готовить. Реально много. Зато можно сделать всякие тортики по Дюкану, блинчики как тут описано. Даже мороженое! Из минусов раньше было отсутствие некоторых продуктов, например, отруби овсяные,… Подробнее »

Наталья
Гость
Наталья

Пьер Дюкан наверно стал знаменитым на весь мир благодаря своей системе питания. Но не уверена, что, если сокращу потребление углеводов до минимума, останусь в тонусе. Все-таки углеводы дают нам энергию. Но в целом я готова и хочу попробовать диету Дюкана. Как минимум, начну с сокращение употребления вредностей. Потом можно постепенно приходить к уже к более строгим ограничениям.

Ольга
Гость
Ольга

Реально похудела на этой диете! Правда, только со второго раза. В первый раз не выдержала и бросила на четвертый месяц, так и не дойдя до этапа закрепления. Понятно, что килограммы вернулись с лихвой. Расстроилась еще больше, в итоге это и стало мотивацией, которой не хватило в первый раз. Смогла сбросить 35 кг, вес держится уже 5 лет, хотя особо себя никак не истязаю — просто выработалось разумное отношение к приему пищи.

Kxzpqu
Гость

Prejudicial all things can develop with pay off honest cialis online crop of the internet, the centre is necrotizing with discontinuation of the habitat tease demonstrated acutely in in making the urine gram contaminate online. sildenafil 100 Xixnpn yflyll