Второе – это горячие блюда, которые по давно сложившейся традиции подают после горячего супа. Как правило, это весьма плотные и богатые ценными пищевыми элементами блюда. Любая хозяйка время от времени задается вопросом, что приготовить на второе, затратив на это минимум времени.

Существуют десятки способов приготовления вторых блюд – самостоятельно, с гарниром, с подливкой или соусом, подчеркивающим вкус основного продукта. На приготовление большинства из них – к примеру, рагу, отбивные, запеченные мясо и птица, нужно совсем мало времени. Делимся с вами рецептами вкусных и простых блюд, которые разнообразят меню кулинарными шедеврами из обычных продуктов.

Котлеты с гарниром на второе

Сочные и умеренно жирные котлеты получаются из смеси двух частей говядины и одной части свинины. В фарш можно добавлять мясо птицы или готовить котлеты только из курицы или индейки.

Котлеты с гарниром на второе

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг охлажденного мяса;
  • белый хлеб или черствый батон (хлеб придает котлетам нежную консистенцию);
  • 2 луковицы;
  • соль, специи;
  • смесь для панировки.

У хлеба обрезать корки, вымочить на полчаса в воде, молоке или сливках. Разбухший мякиш тщательно размять руками.

Мясо, нарезанное средними кусочками, лук и хлебный мякиш пропустить через мясорубку (поставить среднюю решетку).

Лук можно мелко нарезать, обжарить и затем смешать с фаршем, а хлеб заменить натертым кабачком или мятой отварной картофелиной. Котлеты получатся такими же пышными и сочными.

Фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть пищевой пленкой. Чтобы котлеты хорошо и аккуратно формировались, нужно дать фаршу немного «отдохнуть» в прохладном месте.

Руки смочить в холодной воде – так фарш не будет прилипать к пальцам. Слепить котлеты, обвалять в панировке (муке, панировочных сухарях, толченых орехах, кунжуте и т.д.)

Если для фарша использовалось постное мясо, для сочности можно добавить в фарш пару ст.л. растительного масла или ледяной воды – котлеты будут более сочными.

Раскалить масло, быстро обжарить котлеты с одной стороны и перевернуть. Затем потомить под крышкой 20 мин. Для получения хрустящей корочки, нужно оставить между котлетами расстояние. В противном случае, мясо выделит сок, и котлеты будут не жариться, а тушиться.

Если дополнить котлеты подливкой, они будут только вкусней. Для приготовления соуса понадобятся:

  • 2 ст.л. томатного пюре или пасты;
  • по 1 шт. лук, морковь;
  • 2 ст.л. муки;
  • растительное (лучше оливковое) масло;
  • чеснок, специи.

Нашинковать мелко лук, натереть крупно морковь, чеснок нарезать пластинками, обжарить вместе. Когда лук станет поджаристым, добавить томатную пасту, заправить специями, засыпать муку и держать на малом огне, пока масса не начнет густеть. Заправить горячей водой до требуемой консистенции, тушить 5 мин.

Как праздничный вариант предлагаем приготовить котлеты с начинкой. В качестве начинки берут жареные грибы, рубленое яйцо с зеленым лучком, тушеную капусту. Мясной фарш скатать в шарик, примять. В центр положить ст. л. начинки, края «блина» из фарша приподнять, соединить. Примять мясной шарик, обвалять в муке и обжарить, как котлеты.

Читайте также:  Что приготовить на ужин легкое - советы повара и рецепты блюд

На гарнир к котлетам подаются картофельное пюре, отварные макароны, овощной салат, каши.

Фаршированный перец

Для приготовления фаршированного перца можно взять свинину и говядину. Индейка и белое мясо курицы сделают блюдо диетическим, без потери вкусовых качеств.

Фаршированный перец
перец фаршированный

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 4 ст.л. риса или 0,5 среднего кабачка (для диетического варианта);
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. луковицы;
  • Морковь;
  • Специи.

Мясо тщательно ополоснуть, нарезать на небольшие кусочки и перемолоть через мясорубку вместе с одной луковицей. У сладкого перца отрезать хвостик, аккуратно вынуть перегородки с семечками. Бланшировать перцы в кипящей воде 5 мин. Перцы должны остаться хрустящими, а кожица легко отходить. Откинуть перцы на дуршлаг, остудить.

В небольшой кастрюле вскипятить 1,5 ст. воды, бросить предварительно вымытый рис. Варить его, помешивая, до состояния «альденто» – внутри он должен быть полусырой. Слить воду, остудить.

Вместо риса в этом блюде можно использовать кабачок.

Вторую луковицу и морковь мелко порубить. Потушить лук в разогретом масле до прозрачности, затем бросить морковь и пассировать поджарку.   

Рис, фарш и поджарку перемешать, приправить специями. Плотно начинить перцы фаршем. Вертикально расположить перцы в кастрюле, чтобы они стояли впритык, устойчиво.

Налить в емкость с перцами кипяток, чтобы вода не поднималась выше трети содержимого. Воду можно смешать с приправами, томатной пастой, сметаной, бульонным кубиком. На приготовление фаршированного перца необходимо 1-1,5 часа.

Нарядно смотрятся фаршированные половинки перцев с сырной «шапочкой». Для праздничного ужина идеален именно этот вариант. Перцы разделить на половинки, уложить в жаропрочную посуду, заполнить фаршем, налить полстакана воды и запекать примерно полчаса. Затем посыпать сыром и вернуть в жарочный шкаф на 3-4 мин.

Фаршированный перец – легкое блюдо с высоким содержанием витаминов. В Мексике перец фаршируют смесью молотой свинины, молодой кукурузы (отваренной) и репчатого лука. Не менее вкусен сладкий перец, начиненный овощами. К примеру, фаршем из картофельного пюре, зеленого горошка и жареного лука. 

Запеченная курица

Жареная курица с картошкой – это очень сытно и по-домашнему. Использовать можно как курицу целиком, так и грудку. Это беспроигрышный вариант для любых случаев, потому что приготовить из курицы на второе кулинарный шедеврможно за считанные минуты.

Запеченная курица

Необходимые ингредиенты:

  • курица;
  • по 100 г сухого вина и куриного бульона;
  • 3 ст.л. размягченного сливочного масло;
  • специи.

Курицу тщательно вымыть, обсушить изнутри и снаружи, натереть специями. Смазать сливочным маслом глубокую форму для запекания, остатки масла распределить под кожей на грудке тушки. Положить курицу в форму, налить вино и бульон. Обернуть форму фольгой и томить курицу в духовке 2 часа на умеренном жаре.

В форму с курицей можно положить разрезанный на две части картофель. Чтобы курица была более ароматной, когда она дойдет до полуготовности, обложить тушку листочками розмарина и дольками лимона и вернуть в духовку.

Тем, кто любит жареную птицу с румяной корочкой, жарить без фольги и предварительно замариновать тушку. К примеру, в смеси сметаны, оливкового масла, паприки, чеснока, базилика, соли и перца. Или смеси сливочного масла, аджики, сушеного чеснока и перца. Жарить в разогретой до 200ºС духовке.

Читайте также:  Что приготовить из дрожжевого теста - советы повара

Запеканки

Неожиданно нагрянули гости, а вы не знаете, что приготовить на второе быстро? У каждой хозяйки в запасе найдутся продукты, из которых на скорую руку можно приготовить вкусные запеканки.

Грибная запеканка

Грибная запеканка наиболее вкусна из белых грибов. Отлично подойдут и шампиньоны. Что касается приправ, наиболее органично грибные блюда сочетаются с тимьяном. Запекать грибы можно и в порционных кокотницах.

Грибная запеканка

Грибы нарезать крупными дольками (шампиньоны на половинки или четвертинки), сбрызнуть лимонным соком, обжарить с луком. Картофель отварить в мундире, снять кожуру, размять или горячим пропустить через сито. Глубокую форму (или кокотницу) смазать маслом, выложить по очереди картофельную массу, поджаренные грибы, присыпать тертым сыром. Запечь в духовке со средним жаром. Время приготовления примерно 20 мин. Подавать запеканку в горячем виде, как самостоятельно блюдо.

Картофельная запеканка

Основным ингредиентом этого блюда является картофель, а начинку можно заменять, опираясь на свой вкус и наличие продуктов. В любом случае получится сытно и вкусно.

Картофельная запеканка

Список ингредиентов:

  • 5 шт средних картофелин;
  • 100 г ветчины, колбасы, фарша или вареного мяса;
  • 3 шт. томатов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ст.л. сметаны и муки;
  • растительное масло;
  • горчица, специи.

Лук, ветчину, перец нарезать кубиками. Предпочтительно сделать кубики среднего размера, чтобы вкус овощей в блюде ощущался ярче. Лук и перец обжарить в масле, переложить в тарелку.

Картофель натереть крупно, добавить измельченный чеснок, яйцо, муку, приправить специями. Массу хорошенько перемешать, поместить в сковороду с остатками масла, обжарить с двух сторон. На готовый «блин» намазать смесь горчицы и сметаны. Сверху разложить начинку – поджарку и ветчину, выложить нарезанные колечками помидоры, посыпать сыром. Накрыть крышкой и томить на медленном огне пока сыр полностью расплавится.

Второй вариант: картофель нарезать тонкими пластинами, разложить в смазанную форму, выложить ветчину, поджарку, помидоры, залить сметаной, разбавленной с водой и приправами, посыпать сыром и запекать примерно час, до готовности картофеля.

Запеканка с пастой

Для этого блюда подойдет как варено-копченый бекон, так и ветчина.

Запеканка с пастой
  • 300 г спагетти или макарон;
  • 2 яйца;
  • 100 г бекона;
  • 120 г сыра;
  • 5 ст. л. сливок или сметаны;
  • чеснок, панировочные сухари, зелень.

Бекон нарезать вдоль, затем поперек – полосками. Сыр натереть.

Спагетти или макароны отварить примерно 6 мин, до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Добавить к спагетти сливки, яйца, бекон и половину сыра. Если блюдо готовится из макарон, выложить смесь в огнеупорную посуду и поставить в духовку.

Гнезда из спагетти – это такая вкуснятина, что можно приготовить на второе не только для домашнего, но и праздничного ужина. Посуду со спагетти подержать на паровой бане, чтобы сыр слегка расплавился. С помощью вилки и столовой ложки скрутить спагетти в форме «гнезда» и выложить на пергамент. Сверху присыпать сыром и выпекать 15 минут на среднем жаре.

Мясной рулет из свинины

Отдельное внимание уделим теме, что приготовить из свинины на второе. И не просто классическим отбивным и котлетам, а приготовлению сочного мясного рулета.

  • 1 кг свинины с тонкой прослойкой жира;
  • 4 дольки чеснока;
  • пряности.
Читайте также:  Что делать если не можешь уснуть - полезные советы

Разрезать мясо на тонкие пластины, толщиной 3 см. Нашпиговать мясные полоски половинками чеснока, натереть солью и пряностями. Плотно свернуть мясо в форме рулета. Чтобы при жарке рулет сохранил форму, перевязать ниткой. Запекать рулет на среднем жаре в духовке 1,5 часа.

Особо тонким вкусом отличают мясные рулеты с разнообразными начинками. Свинина отлично сочетается с грибами и морковью, черносливом, сыром и копченым беконом, пропущенным через мясорубку салом и чесноком. Если пласты мяса слегка отбить, рулет получится более нежным. Фаршированный рулет подают и как холодную закуску.

Каждый пласт свинины можно свернуть отдельно в маленький рулетик, скрепив концы зубочистками. Такой прием сокращает время приготовления. Мини-рулетики будут готовы за полчаса, при температуре 200º. Перед запеканием желательно рулетики обжарить на сковородке, так они будут более аппетитными.

Вкусные рулетики получаются и из говядины. Куски мяса хорошенько отбить и смазать с обеих сторон горчицей. Горчица смягчает мясо и улучшает его вкусовые качества. Начиненные говяжьи рулетики обжарить на сильном огне, добавить небольшое количество горячего бульона, тушить на слабом огне в течение часа.

Блюда из говядины

Есть множество интересных рецептов и оригинальных идей, что приготовить на второе из говядины. Блюда к праздничному столу готовят из самой ценной части говяжьей туши – вырезки или филе. Говядина особенно вкусна тушеная в бульоне или соусе.

Говядина тушеная в вине

Нежнейшее мясо, приготовленное по следующему рецепту, будет даже вкуснее на следующий день. Для этого блюда можно взять жилистое мясо – оно разварится так, что будет таять во рту.

Говядина тушеная в вине

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говядины (наилучший вариант – лопатка, ошеек);
  • по 2 луковицы и моркови;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст красного сухого вина;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • специи и травы (петрушка, тимьян).

Говядину нарезать кубиками, приправить солью и перцем. Обжарить в сильно раскаленном масле до румяной корочки, но сделать это быстро, не допуская сильного выделения сока. Переложить в другую посуду. На этой же сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук. Присыпать мукой, перемешать, влить вино. Положить в эту смесь мясо, нарезанную кружочками морковь. Приправить солью и специями. Добавить воды, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Тушить 2 часа. После закипания бульона собрать пенку. Когда блюдо полностью будет готово, добавить мелко нарезанный чеснок и пучок трав. Потомить минуту и выключить.

Говяжьи мясные блюда гарнируют жареным картофелем, рисом, помидорами, припущенным в сливочном масле зеленым горошком, жареными баклажанами, тушеной капустой. Хорошо сочетаются с красным мясом хрен и горчица.

Лазанья из спагетти

Это блюдо пришло к нам из Италии и в классическом варианте готовится из листов пресного теста, мясного фарша, пармезана и соуса болоньезе. Предлагаем рецепт более простой, но не менее аппетитной лазаньи.

Лазанья из спагетти

Для лазаньи из спагетти понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • пачка спагетти;
  • 5 шт помидоров;
  • луковица;
  • 100 г пармезана;
  • 1 яйцо;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло, орегано, перец.

Макароны в лазанье можно заменить армянским лавашом.

Из мяса сделать фарш. Отварить спагетти до состояния al dente. Откинуть на дуршлаг, процедить, переложить в кастрюлю. Добавить яйцо и 50 г тертого пармезана. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу.

Лук измельчить, пассировать в оливковом масле примерно 5 мин, до прозрачности. Добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, фарш, и поджаривать еще 5 мин. Положить томатную пасту, помидоры, орегано. Посолить и поперчить. Готовить на слабом огне 10 мин.

В глубокую огнеупорную форму выложить немного мясной начинки, затем в несколько слоев спагетти, мясную начинку и сыр. Поставить лазанью в хорошо разогретую духовку на полчаса.

Аппетитные вторые блюда из свинины, говядины, курицы сэкономят ваше время и порадуют отменным вкусом. Горячие мясные блюда кладут на подогретые тарелки, полив оставшимся от жарения соком или соусом, и украсив зеленью. Картофель, свежие и поджаренные на гриле овощи – одни из наилучших гарниров к мясу. Мясное горячее подается под красное вино.

Готовую птицу, жаренную целиком, не разделывают сразу, а сначала слегка охлаждают. Так ее легче аккуратно нарезать, а мясо будет сочнее. Перед подачей на стол сначала отделить крылышки и ножки. Тушку разделить вдоль, затем каждую половину разделать на порционные куски.

Приятного аппетита!

7
Оставить комментарий

avatar
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
АллаТатьянаРаисаДарьяОлег Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юлия
Гость
Юлия

Когда стала домохозяйкой, то очень быстро набила руку в приготовлении быстрых и вкусных блюд. Если действительно нужно приготовить какой-то мгновенный экспресс обед, то хорошо выручает кус-кус: его достаточно залить кипятком и заварить. Пока каша настаивается, можно и яичницу приготовить, и салат легенький нашинковать. При этом получается полезный и сбалансированный обед.

Олег
Гость
Олег

Картофельная запеканка и мясной рулет из свинины не только выглядят, но и звучат очень вкусно, а еще являются моими самыми любимыми горячими блюдами, так что я сделаю свой выбор именно в их пользу.
Конечно, приготовить на второе можно буквально всё, что угодно — здесь нужно только проявить фантазию и иметь некоторые кулинарные навыки, чтобы получилось вкусно. 🙂

Дарья
Гость
Дарья

Очень люблю на ужин делать запеченную курицу с гарниром вроде риса или картофеля, но одно и то же быстро надоедает. Недавно попробовала несколько видов запеканок и больше всего понравилась картофельная, но с добавлением овощей: кабачков, болгарского перца и кукурузы. Все еще мечтаю сделать лазанью и фаршированный перец, но как-то руки пока не доходят до этого.

Раиса
Гость
Раиса

Решила попробовать приготовить грибную и картофельную запеканки по вашим рецептам! Грибная запеканка получилась очень вкусной, всё впиталось, дети оценили, а вот картофельная запеканка им понравилась только со второго раза, так как тонкие пластины картофеля детям приглянулись больше. Муж оценил все три блюда и остался довольным. В следующий раз буду готовить лазанью из спагетти! Отпишусь, что получилось!

Дарья
Гость
Дарья

Часто готовлю котлетки по этому рецепту и буквально недавно попробовала сделать грибную запеканку. Шампиньоны получаются очень нежные и вкусные, даже дети съели порцию полностью, хотя грибы обычно не любят. Лазанью я сохранила себе в память, нужно будет сделать на следующей неделе. А вообще, по подобным статьям можно лазить, чтобы не думать долго, что приготовить семье.

Татьяна
Гость
Татьяна

Семья у нас конечно гурманы, разбаловала, поэтому люблю готовить сложные блюда, разнообразные салаты. Но на самом деле с практикой поняла, что даже сложный рецепт можно приготовит достаточно быстро. Тем более сейчас столько полезной кухонной утвари типа овощерезок и кухонных комбайнов — так что и оливье можно за пол часа сообразить. Очень люблю пробовать новые рецепты.

Алла
Гость
Алла

Не очень люблю супы, поэтому переготовила почти все вариации вторых блюд, что нашла, но новенького хочется постоянно. Нашла для себя выход: совмещаю самые разные ингредиенты и добавляю новые для себя специи, поэтому каждый раз такое чувство, что ешь что-то новенькое и вкусное. Особенно мне нравятся вариации запеканок, так как добавлять можно все что угодно.