Ужин – важная составляющая рациона. Нельзя пропускать прием пищи вечером даже с целью похудения. Вечером организм нуждается в подпитке после напряженного трудового дня. Насытить организм полезными микроэлементами без ущерба здоровью и фигуре позволят легкие и простые рецепты.

Рецепты с мясными ингредиентами для приготовления на ужин

Мясо должно присутствовать в блюдах, потребляемых на ужин хотя бы 2 раза в неделю. Это  ценный источник белка для организма, который позволяет полноценно функционировать мышцам. Для легкого ужина больше подойдут диетические сорта продукта: индейка, курица, кролик. Свинина и говядина усваиваются организмом дольше, поэтому их лучше потреблять на обед, чтобы исключить несварение.

Рулеты с индейкой

Для приготовления легкого блюда на ужин потребуется:

  • филе индейки – 600г;
  • свежие помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сметана и майонез для соуса – 100 г и 50 г соответственно.

Время приготовления рулетов с индейкой составляет 45-50 минут. Средняя калорийность блюда составляет 140 Ккал на 100г.

Рулеты с индейкой на ужин

Алгоритм приготовления рулетов из индейки:

  1. Мясо птицы нарезают длинными стейками толщиной в 5-6 мм.
  2. Чеснок  измельчают. Получившуюся чесночную кашицу равномерно раскладывают на каждый кусочек мяса.
  3. С томатов удаляют плодоножку и равномерно нарезают овощи слайсами. Помидоры выкладывают сверху на мясо с чесноком. Овощи солят и перчат.
  4. ½ часть соуса из сметаны и майонеза, выкладывают на овощную подушку.
  5. Кусочки индейки сворачивают так, чтобы получился рулет, и фиксируют концы стейков зуботычкой.

Рулеты из индейки укладывают плотно друг к другу в форму с высокими бортами. Сверху блюдо заливают остатками сметанно-майонезного соуса и ставят в духовку. На гарнир к рулетам из индейки подойдет зеленый горошек или рис.

Запеканка из куриной грудки

Куриная грудка – один из диетических видов мяса. Она включает больше количество белка при низком содержании углеводов и жиров. Запеканка из курицы является лидером по скорости приготовления, особенно если у хозяйки заранее заготовлено отварное мясо и картофель. Грудка — легкая пища для приготовления на ужин.

Для приготовления запеканки потребуется:

  • вареная грудка курицы– 200 г
  • картофель, отваренный в мундире – 5-6 средних клубней;
  • яйца- 3 штук;
  • помидоры – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст.л.
Запеканка из куриной грудки

Этапы приготовления легкого ужина:

  1. Картофель нарезают кружочками и выкладывают на предварительно смазанный оливковым маслом противень.
  2. Отварную грудку разбирают на волокна и добавляют к картофелю.
  3. Ингредиенты обжаривают на  масле (в среднем 7-8 минут).
  4. На отдельной сковороде обжаривают нарезанные кубиками лук и томаты. Подготовленные ингредиенты выкладывают к мясу и картофелю.
  5. Запеканку солят, перчат и украшают петрушкой.
  6. Полученный состав заливают яйцами, предварительно взбитыми до густой пены.
  7. В конце блюдо посыпают мелко нарубленным чесноком.
Читайте также:  Как быстро уснуть, если не спится - полезный совет

Духовку разогревают до 180 градусов и ставят запеканку готовиться на 15 минут. Петрушку можно добавить в блюдо при приготовлении или украсить запеканку свежей зеленью после запекания.

Кролик в фольге

Один из самых простых, необычных и диетических рецептов на вечер – запеченный кролик. Для необычного ужина потребуется:

  • 1 лапка кролика (задняя конечность);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2-3 ст.л;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Время приготовления мяса – 3-3,5 часа. Калорийность – 120 Ккал на 100 г.

Этапы приготовления легкого блюда на ужин:

  1. С ножки кролика снимают кожу.
  2. Кролика посыпают специями и натирают предварительно измельченными дольками чеснока.
  3. Мясо оставляют мариноваться на несколько часов, а после этого выкладывают на поверхность фольги.
  4. Крольчатину сбрызгивают растительным маслом, обертывают в фольгу и отправляют в духовку на 50 минут.

После приготовления можно извлечь крольчатину из фольги и поставить ее в духовку снова на 10 минут. В этом случае на ножке образуется аппетитная корочка. Подавать блюдо можно с гарниром из гречки, риса или брокколи, приготовленными на пару.

Кролик в фольге

Рыбные рецепты к легкому ужины

Рыба содержит больше белка, чем диетические сорта мяса. Диетологи рекомендуют включать в рацион продукт дважды в неделю.

Предпочтение отдают маложирным сортам рыбы: треске, судаку, минтаю и т.д. Жирные разновидности продукт (лосось, форель) допускается потреблять в супе. Рассмотрим простые рыбные блюда, которые подойдут для легкого ужина

Рыбный суп

Хорошим завершением дня станет сытный и горячий ужин, особенно если до этого удавалось перекусывать сухомяткой.

Для приготовления супа потребуется:

  • стейк лосося или форели – 200 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 2 ст.л;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • петрушка или укроп;
  • черный перец горошком – 5-6 штук;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления горячего ужина:

  1. В кипящую воду (3 литра) закладывают нарзанные и очищенные от костей кусочки рыбы. По мере готовности с поверхности воды удаляют образующуюся пену.
  2. К бульону добавляют сырую морковь, нарезанную крупными кубиками. Овощи вместе с рыбой варят 15-20 минут.
  3. Через 20 минут из бульона извлекают рыбу и морковь. Вместо этих ингредиентов в воду закладывают рис, картофель, лавровый лист.
  4. Во время варки овощей начинают готовить соус: лук обжаривают на сковороде 5 минут, а после этого к нему добавляют томатную пасту.
  5. После приготовления соус вливают в суп.
  6. За 5 минут до готовности блюда закладывают рыбу и морковь.

Приготовленный суп сверху засыпают петрушкой. Суп с лососем или семгой хорошо усваивается и не приводит к набору лишних килограмм.

Рыбный суп

Горбуша в сметанном соусе

Для приготовления блюда потребуется целая тушка рыбы (весом до 3 кг). Для ужина также необходимо взять:

  • сметану – 300г;
  • горчицу – 50 г;
  • лимон – ½ часть плода;
  • перец, соль.

Этапы приготовления легкого ужина из горбуши:

  1. Вначале готовят соус, путем соединения сметаны и горчицы.
  2. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, плавников, головы и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Одну сторону туши обильно смазывают соусом. Затем горбушу переворачивают на другой бок, делают на нем продольные разрезы и также заливают соусом. Одновременно с этим горбушу солят и перчат.

Время приготовления рыбы– 25 минут в духовке. Главное в этом случае не передержать блюдо, в противном случае оно может получиться слишком сухой. Рыба хорошо сочетается с гарниром из риса, зеленью и салатом из помидор и огурцов.

Горбуша в сметанном соусе

Сэндвичи с тунцом и творогом

Сэндвичи с рыбой – оригинальный и быстрый вариант для легкого ужина.

Тунец богат жирными аминокислотами и железом. В дополнение к рыбе рекомендуется использовать натуральный греческий йогурт.

Ингредиенты для сэндвичей:

  • греческий йогурт  или натуральный продукт – 2ст.л;
  • ржаные хлебцы – 4 ломтика;
  • томаты – 1 штука;
  • отварное яйцо – 1 штука;
  • тунец – 1 банка;
  • соль, перец
Читайте также:  Как правильно питаться чтобы быть здоровым - советы диетолога

Этапы приготовления:

  1. Консервированную рыбу выкладывают в ситечко, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. После этого тунца измельчают вилкой.
  2. Подготовленную рыбу выкладывают на ломтики хлеба.
  3. Яйца и помидоры нарезают кружочками и выкладывают сверху на сэндвич.

Можно  украсить блюдо листьями салата. Хлебцы разрешается заменить ломтиками черного хлеба. Перед приготовлением бутербродов ломтики необходимо обжарить на сковороде с двух сторон.

Сэндвичи с тунцом и творогом

Рецепты приготовления легких салатов на ужин

Овощи рекомендуется потреблять в любое время суток: утром, днем или вечером. Они обогащают организм витаминами и улучшают процессы пищеварения. Продукты особенно востребованы людьми, следящими за своей фигурой.

Витаминный салат

Блюдо готовится за 12-15 минут. Для его создания потребуются:

  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зеленый горошек – ½ банки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • отварные яйца – 3 штуки;
  • сметана (10% жирности) – 3-4 ст.л;
  • соль и перец.

Рецепт приготовления витаминного салата простой:

  1. Зелень разрывают на мелкие части руками.
  2. Огурцы режут соломкой.
  3. Яйца измельчают кубиками.
  4. Чеснок нарезают ножом.

Все продукты соединяют и заправляют сметаной. Майонез для заправки блюд на ужин не используется.

Витаминный салат

Витаминный салат

Салат подходит для обычного ужина и праздничного стола. Необычным в нем станет сочетание креветок и томатов. Для приготовления салата потребуются:

  • креветки – 200 г;
  • томаты черри – 8 штук;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • листья салата (айсберг) – 200г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Этапы приготовления салата:

  1. Креветки отваривают в кипятке 5 минут и очищают от панциря. Главное не переварить морепродукты, в противном случае они приобретут  слишком жесткую структуру.
  2. Листья салата промывают и просушивают. Измельчают зелень руками (не ножом).
  3. Помидоры черри режут на 2 части.
  4. Яйца разрезают на 4 части.

Все ингредиенты соединяют и заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Сильно перемешивать салат не рекомендуется, так как листья салата при этом могут потерять свой внешний вид. Сверху блюдо украшают измельченным на мелкой терке сыром.

 Витаминный салат

Салат из редиса

Легкий салат отлично подойдет для ужина. Ингредиенты для приготовления ужина :

  • редис – 15 штук;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • свежий огурец – 1плод;
  • нежирную сметану (до 10%) – 150 г;
  • соль по вкусу.

Все овощи хорошо промывают и просушивают на бумажном полотенце. Редис, огурец и зеленый лук мелко шинкуют, немного присаливают и заправляют сметаной.

Салат из редиса

Диетические горячие блюда для ужина

Диетические блюда подойдут как для детей, так и для худеющих взрослых. Несмотря на низкую калорийность, они  считаются питательными и полезными.

Овощная запеканка

Овощная запеканка – лучший вариант для людей, которые по каким-либо причинам должны придерживаться диет. Ингредиенты для приготовления запеканки:

  • молодые кабачки – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  •  стручковая фасоль – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 10% сливки – 150 мл;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Этапы приготовления блюда:

  1. Измельченные стручки фасоли отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. На сковороде пассируют лук, морковь и болгарский перец.
  3. Отваренную фасоль выкладывают на дуршлаг до стекания воды и отправляют к пережарке.
  4. В смесь также добавляют нарезанные дольками томаты, соль  и перец. Все овощи тушат на минимальном огне.
  5. Кабачки нарезают кружочками и выкладывают на дно жаровни, предварительно смазанной маслом. Сверху на кабачки равномерно распределяют тушеные овощи. Можно чередовать слои кабачков и тушеных овощей.
  6. Смесь заливают соусом из взбитых яиц, сливок и тертого сыра.
Читайте также:  Что приготовить на ужин из свинины - совет повара

Запеканку выдерживают в духовке около 40 минут.

Овощная запеканка

Рецепт диетического ужина с цветной капустой

Блюда из цветной капусты используются в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Для приготовления низкокалорийного ужина необходимы следующие ингредиенты:

  • замороженная или свежая цветная капуста (желательно без большого количества усиков) – 500г;
  • консервированная фасоль – 200г;
  • красный перец – 1 щетотку;
  • специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло ( любое) – 2-3 ст.л;
  • твердый сыр – 50 г.

Процесс приготовления блюда из цветной капусты:

  1. Капусту промывают, измельчают и помещают в кипящую воду на 5 минут.
  2. С капусты сливают воду и помещают соцветия на раскаленную сковороду.
  3. К цветной капусте добавляют фасоль, специи, соль и тушат все ингредиенты 15 минут.
  4. Приготовленное блюдо посыпают натертым сыром

Десерты для легкого ужина

Любители сладкого могут порадовать себя  лакомствами на вечер. В этом случае конфеты лучше заменить овощами и фруктами, а сахар – медом.

Свекольный десерт

Для вечерней трапезы идеально подойдет свекольный десерт. Для его приготовления понадобится:

  • свекла – 200 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • ананас (свежий или консервированный) – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л;
  • мед – 2 ст.л;
  • белок куриного яйца – 1 штука.

Алгоритм приготовления десерта:

  1. Свеклу отваривают в минеральной воде.
  2. Корнеплод остужают и измельчают с остальными компонентами в блендере.
  3. Смесь перекладывают в небольшие формочки и помещают в морозильную камеру на 25-30 минут.

Для усиления вкусовых качеств десерта можно добавить в смесь 30-40 мл коньяка.

К десертам можно приготовить низкокалорийный и полезный напиток – отвар шиповника или травяной чай. Для этого 1 ст. л. Растительного ингредиента заливают 200 мл кипятка и настаивают до остывания. Подслащивать напиток лучше медом, а не сахаром.

Свекольный десерт

Мусс из творога

Для блюда необходимо взять 500 г творога, 2 ст.л. меда, один яичный белок, 1 ст. л лимонного сока и 15 г желатина. Творог быстро взбивают с медом. Желатин растворяют в 50 мл воды с добавлением лимонного сока. Твороженную массу соединяют с разбухшим желатином. Белок взбивают отдельно и постепенно добавляют к остальным ингредиентам.

Мусс заливают по формочкам и помещают в холодильник. Блюдо можно украсить кусочками фруктов или сухофруктами.

Мусс из творога

Полезные советы

Диетологи опровергают традиционное суждение, что ужин  должен быть совершен до 18 часов. Эксперты считают, что оптимальное время для ужина –за  3 часа до отхода ко сну.

Важно не только время потребления еды, но и составляющие ингредиенты ужина. Продукты должны быть низкокалорийными, легкоусвояемыми и полезными.

Чтобы последний прием пищи не оказал негативного эффекта на здоровье, необходимо придерживаться ряда рекомендаций экспертов:

  • составлять блюда для ужина из продуктов, содержащих белок и клетчатку;
  • минимизировать потребление жиров и простых углеводов на ночь;
  • готовить блюда для вечерней трапезы на пару, в духовке или мультиварке;
  • отказаться от просмотра телевизора и чтения книги вовремя еды.

За 1 час до сна допускается потребление небольшое количества кефира (до 200 мл). Продукт уменьшит чувство голода без вреда для фигуры и пищеварительной системы. В вечерний рацион запрещается включать копчености, жареные блюда, макароны.

Лучший ужин тот, что приготовлен из низкокалорийных продуктов. Предпочтение отдают супам, овощным запеканкам и салатам, легкоусвояемым десертам и напиткам. Желательно, чтобы несколько раз в неделю в вечернем рационе были мясные и рыбные блюда. Продукты являются ценным источником белка для организма.

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АннаТатьянаАлеся Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алеся
Гость
Алеся

А я, если съедаю на ужин что-то совершенно легкое, то быстро чувствую голод и не могу заснуть. Поэтому стараюсь все же употреблять что-то более существенное, но за несколько часов до сна. Даже овсянка с вишнями нравится: достаточно легкие углеводы, но насыщает на долго. А вот с творогом на ночь совершенно не дружу — от него какая-то тяжесть в желудке. И мятный чай перед сном — это уже закон. Потом и спится лучше.

Татьяна
Гость
Татьяна

Для меня верх диетических блюд — это паровая рыба. В идеале конечно красная, но ее сложно найти по доступной цене. Кролик — то же самое. Но иногда можно побаловать себя. А так стараюсь не нагружать себя перед сном, иначе потом плохо сплю. Зачастую это может быть творожок с фруктами, или чай и орехи с медом. Когда перешла на такую схему питания, и вес держится стабильнее.

Анна
Гость
Анна

Очень аппетитно звучат блюда. Особенно понравилась идея приготовить запеканку из куриной грудки. Обязательно попробую. А к запеканке могу посоветовать тоже интересное и очень вкусное блюдо. Картофельный крем суп с сыром. Блюдо сытное и полезное. Варим картошку, взбиваем ее в блендере с водой, и добавляем туда 200 грамм сыра. Попробуйте обязательно. Меня просто не оторвать.