Ужин – особая трапеза, во время которой за столом собирается вся семья. Не стоит пренебрегать им и перекусывать первыми попавшимися под руку продуктами. Лучше подать на стол настоящее лакомство, например, из говяжьего мяса. Оно идеально подходит для вечернего приема пищи, так как в нем много белков и очень мало углеводов. Главное – заранее решить, что приготовить на ужин из говядины.

Пару слов о продукте

Говядиной считается мясо КРС (волов, быков, коров), возраст которых от 8 месяцев до 3-х лет. До 8-мимесячного возраста животных относят к телятине. Этот продукт можно назвать фаворитом мясного мира, потому что он малокалориен, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, который может варьироваться в зависимости от дополнительных компонентов, стоит относительно недорого.

Польза говяжьего мяса

Диетологи единодушны в своем мнении: говядину можно и нужно употреблять на ужин, потому что:

  • Необычное строение белков с оптимальным набором аминокислот способствует практически полному усвоению.
  • Высокое содержание полезных микроэлементов (меди, магния, кобальта, цинка) нормализует работу сердечно-сосудистой, мышечной, иммунной систем.
  • Наличие в составе витамина В12 позволяет успешно бороться с анемией. Он способствует активизации синтеза эритроцитов и участвует в процессах кроветворения.
  • Большое количество железа (в свинине или баранине его намного меньше) спасает от пониженного уровня гемоглобина.
  • Невысокий процент жиров, в том числе и холестерина, сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза.
Польза говяжьего мяса

Но злоупотреблять говяжьими деликатесами нельзя. В них присутствуют пуриновые соединения, которые могут привести к отложению солей в суставах и образованию камней в почках.

Допустимый размер мужской порции – 350 г, женской – 250 г. Желательно на гарнир подавать овощи. Причем их количество должно в 2 раза превышать количество белковой пищи.

Делимся маленькими секретами

Чтобы прослыть хорошей хозяйкой, нужно знать не только, что приготовить на ужин из мяса говядины, но и какие части туши использовать для определенных блюд. Освоить тонкости кулинарного искусства поможет таблица.

Блюдо Мясо
Щи и борщи Грудинка
Целебные бульоны и прозрачные супы Лопатка, бедро, кострец (желательно покупать на кости)
Заливное, студень, холодец Голяшка
Тушеная пища Кострец и оковалок
Жареные лакомства (стейки, шашлыки) Филе и мягкая вырезка
Фарш для фрикаделек, тефтелей, котлет Любая часть туши

Обратите внимание: доброкачественное мясо имеет блестящий красный цвет и упругую поверхность. Если надавить на него пальцем, ямка сразу выровняется.

Правила приготовления

Есть несколько маленьких хитростей, о которых обычно не упоминают в рецептах. Но без них не получится приготовить вкусное блюдо.

Во-первых, мясо следует отбивать. Так оно станет мягким и сочным.

Во-вторых, пикантность и изысканность кулинарному шедевру могут придать алкогольные напитки. Для говядины с сухофруктами подойдет красное вино, а вкус блюд с овощами преобразит десертная мадера.

В-третьих, не следует забывать о специях. Гармонично сочетаются с этим мясом тархун и базилик, орегано и розмарин, гвоздика и куркума, тимьян и кориандр. Чтобы не переборщить, лучше брать по 0,5 чайной ложки приправ. Помните: большое количество специй полностью нейтрализует вкус мяса.

Польза мяса

Осваиваем кулинарные техники

Медики рекомендуют говяжье мясо варить, тушить или запекать в духовке. Лучше отказаться от жареной пищи на ужин. Легкие диетические котлетки не запрещаются, а вот стейки больше подходят для обедов и в качестве праздничных закусок.

Читайте также:  Что приготовить на ужин легкое - советы повара и рецепты блюд

Отварная говядина

Вареный продукт относится к диетическим. Он теряет жиры во время варки. Есть много рецептов, используя которые, можно радовать домашних неповторимым вкусом простейших в приготовлении блюд.

7890809

С овощами

Блюдо сытное и низкокалорийное. А приготовить его очень просто:

  • Первым шагом отварить грудинку или филе (300г).
  • Обжарить луково-морковную смесь (по одному овощу).
  • В зажарку всыпать кабачки и болгарский перец (по 2 штуки), приготовленное мясо, немного жидкости.
  • Отваривать до полной мягкости кабачков.
  • Засыпать 2 нарезанных помидора.
  • Зелень добавить в самом конце.

Остудить и можно подавать на стол.

Телятина

 Употребляют как самостоятельную закуску, в качестве домашней колбасы, добавляют в салаты.

Телятина

Способ приготовления:

  • К промытой телятине (1 кг) присоединить крупно порезанные корни (пастернак, петрушка, сельдерей) и 2 моркови. Залить горячей водой (1,5 л) и ждать, пока закипит.
  • Сменить воду на чистую (еще 1,5 л). Проварить не менее часа.
  • Бросить лаврушку и горошины перца, держать на плите 30 минут.

По окончании варки оставить телятину в бульоне до его остывания. Охлажденный продукт нарезать тонкими пластинами. По желанию едят с горчичной заливкой или хреном.

Говяжий язык

Если не знаете, что вкусного приготовить из говядины на ужин, возьмите на вооружение этот рецепт. Язык издавна считался деликатесом.

Он насыщен микроэлементами, легко усваивается и получается аппетитным. Употребляют его с сэндвичами или самостоятельно:

  • Вымочить кг языка (на это уйдет примерно полчаса),
  • Опустить в кипящую воду на четверть часа.
  • Вынуть продукт, набрать чистой воды, снова прокипятить ее, и готовить мясо еще 3 часа.
  • Не дожидаясь окончания варки засыпать в бульон все специи и овощи.

Язык готов, если при протыкании ножом из него выделяется прозрачный сок без крови. Достать его, опустить в емкость с холодной водой на 3 минуты и снять шкуру. Очищенный язык вновь вернуть в кипящий бульон и поварить 15 минут. Охладить, нарезать слайсы и разложить на тарелке.

Тушеная говядина

Тушеное мясо получается особенно вкусным, если в него добавляют дополнительные компоненты. Блюдо считается готовым, если жидкость испарилась практически полностью.

Тушеная говядина

Со сливками

Лакомство имеет приятный желтоватый цвет и оставляет лимонно-сливочное послевкусие. К нему обычно подают вино. Придется постоять у плиты, но кулинарный шедевр того стоит:

  • Полоски мяса (общим весом 600 г) щедро сбрызнуть лимонным соком (100 мл) и замариновать (будет достаточно 15 минут).
  • После обжарить их до зарумянивания, засыпать луковые кольца (1,5 луковицы) и жарить еще 5 минут.
  • Подогретые до +80 300 мл сливок вылить в глубокую посуду.
  • Туда же бросить 1 чайную ложку куркумы, соль и перец.
  • Присоединить луково-говяжью смесь со сковородки.

 Тушат продукты полтора часа, подают с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

С томатным соком

Очень простой рецепт, для которого не требуется много составляющих:

  • 700 г нарезанной кубиками говядины положить в кастрюлю.
  • Прибавить к ней 2 измельченных чесночных зубца.
  • Залить соком томата (0,5 л).

Приготовление занимает не менее 90 минут.

С черносливом

Этот сухофрукт подчеркивает нежный мясной вкус. Лакомство получается необычным, при этом в нем относительно мало калорий. Порадуйте себя и свою семью:

  • Растопить 3 ст. л масла и обжарить в нем полкилограмма мяса до получения корочки.
  • Вынуть говядину, в оставшемся масле обжарить по 1 луковице и моркови, а также половину стручка болгарского перца.
  • Столовую ложку томат-пасты развести в 3 ст. воды, всыпать перец-соль по вкусу.
  • Залить овощную смесь и прокипятить
  • Положить туда же мясо. Тушить полчаса.
  • Теперь настала очередь нарезанного чернослива (10 сухофруктов).  Засыпать его за 30 минут до окончания тушения.
Читайте также:  Что приготовить из дрожжевого теста - советы повара

Готовую кулинарную композицию украсить зеленью.

Запеченная говядина

Польза пищи, приготовленной в духовке, не вызывает сомнений. Продукты можно готовить, не добавляя масла, в собственном соку. А ароматная корочка при запекании улучшает внешний вид блюда. К тому же сохраняются полезные вещества и не образуются канцерогены (как в случае с жаркой).

Запеченная говядина

С майонезом

Рецепт простой, но требуется предварительная подготовка. Желательно еще с утра замариновать мясо. Тогда приготовление займет всего час:

  • 1 кг мяса обмазать майонезом (понадобиться 100 г соуса), посыпать перцем и завернуть в фольгу.
  • Мариновать в теплом месте не менее 3-х часов.
  • Непосредственно перед ужином достать, развернуть фольгу, посолить. Только не переборщите: соль хорошо ложится на майонез, поэтому потребуется не более 1 ст. ложки.
  • Не заворачивая, поставить в духовку (разогрев +200) и подержать 15 минут.
  • Затем снова закрыть фольгой и запекать 45 минут.

Горячее угощение нарезают пластами по 1,5 см. В холодном виде режут тончайшими слайсами.

Телятина со свеклой

Сочное и нежное мясо дополняется необычным вкусом свеклы. Порадуйте себя и домашних:

  • Нарезанную кубиками 450 г телятины обжарить до зарумянивания вместе с 1 нарезанной луковицей.
  • В жаропрочную форму выложить кубики свеклы (450 г), добавить мясо с луком, посыпать солью, сахаром (1 ч.л.) и перцем, бросить 6 штук барбариса.
  • В небольшой емкости смешать 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. с соевого соуса, вылить эту заправку в форму.
  • Туда же влить красное вино с водой (по 100 мл) и все хорошо перемешать.
Телятина со свеклой

Поставить в духовой шкаф (режим +170) на полтора часа. Изначально запекать в форме, накрытой крышкой или фольгой. За 20 минут до готовности открыть посуду и подержать еще в духовке. На гарнир подходят различные крупы.

С гречкой

Есть еще один рецепт, рассказывающий о том, что быстро приготовить из говядины на ужин. Этот кулинарный шедевр отнимет всего час времени. Он полезный и аппетитный. Список овощей можно корректировать. А вот специи с ярким вкусом лучше не употреблять. Они не позволят насладиться собственно говядиной.

Пробуйте новый способ:

  • 250 г говяжьих небольших кусочков обжарить.
  • После добавления 1 луковицы держать еще 3 минуты на огне.
  • В форму для запекания выложить луково-мясную смесь, сверху – натертую морковку и болгарский перец
  • Всыпать 150 г, приправить специями.
  • Верхний слой – помидор, смешанный с зубчиком чеснока.
  • залить бульоном (300 мл) и закрыть крышкой.

Температура духовки +190. Запекать 40 минут. Когда вся вода испарится, блюдо считается готовым.

Говядина в мультиварке

Кулинарные угощения, приготовленные в этой чудо-посуде, не только вкусны, но и полезны. К тому же не надо стоять постоянно над плитой. Умная машина все сделает за вас.

Говядина в мультиварке

С шампиньонами

Получится довольно сытный ужин, поэтому трапезу лучше устроить раньше обычного – примерно за 4 часа до сна. Техника приготовления:

  • Влить в чашу растительное масло, засыпать нашинкованную морковку и лук, поставить режим «Жарка».
  • Через 3 минуты добавить 200 г шампиньонов.
  • В это время на сковородке обжарить 50 г бекона, затем 500 г говядины.
  • Нарезать мясные компоненты тонкими пластами, присоединить их к овощам.
  •  Залить все стаканом сухого вина, добавить немного воды, посыпать перцем и солью.
  • Включить программу «Тушение».
Читайте также:  Как не спать всю ночь и не навредить сильно здоровью

Продолжительность приготовления – час. Подойдет любой гарнир. Лучше брать крупы, они на ужин предпочтительнее, чем картошка или макароны.

С хурмой и грушей

Экзотический рецепт, но не бойтесь экспериментировать. Сладковатые нотки раскроют вкус мяса с необычной стороны, а красное вино завершит кулинарную композицию, придав ей оттенок пикантности.

Готовить очень просто:

  • 1 кг говядины предварительно обжарить на сковородке.
  • Туда же положить 1 головку лука, 3 зубца чеснока и 3 штуки сельдерея.
  • Выложить подготовленную массу в чашу, залить смесью воды (2 ст.) и вина (1/3 ст.)
  • Посолить, поперчить, бросить 4 листика лавра. Включить «Тушение» на 1 час.
  • Нарезать 4 хурмы и 3 груши небольшими кусочками.
  • Добавить их через час в полуготовое блюдо и снова активировать программу «Тушение», но уже на полчаса.  

Оригинальное лакомство готово.

С пивом

Этот напиток волшебным образом преображает говяжьи деликатесы. Делает их нежными с приятным хлебным ароматом.

Попробуйте:

  • В емкости смешать столовую ложку муки, чайную ложку паприки и перец.
  • Обвалять в этой смеси кусочки мяса (500г) и положить их в чашу, включив режим «Жарка» на 3 минуты.
  • Добавить луковицу и прожарить еще пару минут.
  • В блендере измельчить помидор вместе с перцем, столовой ложкой сахара и таким же количеством горчицы.
  • Залить в томатную массу 300 мл пива (светлого).
  • Соус добавить в мясо, а мультиварку переключить на «Тушение».

Продолжительность — 2,5 часа.

Для тех, кто на диете

Диетическое меню – еще не повод лишать домашних вкусной и полезной пищи. Попробуйте приготовить блюда, которые не прибавят лишних килограммов, но позволят вечером полностью удовлетворить свой аппетит и накормить членов семьи.

Говядина с брокколи

Сочетание постного мяса и овощей – самый оптимальный вариант для ужина. Первое содержит белки, считающиеся необходимым стройматериалом для костно-мышечного аппарата. А вторые богаты клетчаткой, которая не перерабатывается в жировые клетки.

Говядина с брокколи

Правила приготовления:

  • Соусом из диетической сои обмазать 150 г мяса. Можно просто обвалять в специях.
  • Завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температурный режим +180.
  • Отварить, не теряя времени, до мягкого состояния 200 г брокколи.
  • Обжарить, добавив чайную ложку масла.

Разложить говяжьи кусочки, а рядом выложить приготовленный овощной гарнир.

Котлетки с салатом

Готовятся они просто. Главное – не увлекаться во время употребления. Котлеты получаются вкусными и легкими:

Котлетки с салатом
  • 100 г говядины вместе с половиной луковицы и морковкой измельчить с помощью мясорубки или в блендере.
  • Сформовать котлету.
  • Готовить ¼ часа на пару.

Подавать их можно с салатом, который состоит из крупного помидора, 2-х огурцов, желтого перца, листового салата и второй половины луковицы. Для соуса используется оливковое масло, одна столовая ложка растертого до состояния кашицы лимона и щепотка белого перца.

В лимонном соке

Готовится говяжье мясо в собственном соку. При этом в полученном блюде нет жира. Его можно употреблять без опаски и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ:

  • 3 головки лука порубить и засыпать в сухую кастрюлю. Толщина слоя 2,5 см.
  • Нарезать 300 г говядины поперек волокон. Толщина кусочков 0,5 см. Уложить на лук.
  • Каждый слой посыпать солью, мясо можно приправить перцем или кориандром.
  • Сверху полить массу 2 ст. л. лимонного сока.

Закрыть крышкой и не открывать час. Затем снять ее и тушить еще 20 минут в открытом виде. Перед подачей на стол перемешать все слои.

Не отдавайте свой ужин врагу, вопреки избитой пословице. Разделите его с родными и близкими. Ведь из говядины получаются питательные, но в то же время легкие блюда, многие из которых подходят даже для диетического питания. Главное – не наедаться перед сном, а устраивать приемы пищи за 2-3 часа до него.

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
YxbhveИванИрина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ирина
Гость
Ирина

Я очень люблю качественный говяжий стейк. Но вот с говядиной в целом почему-то не складывается. Мясо все время получается резиновым. О стейках вообще молчу. Единственное, что всегда получается — это гуляш, который тушился пару часов с чем-то кислым вроде помидоров. Но почему бы и нет. С пюре — это вообще идеальное блюдо. К тому же говядина менее жирная, чем свинина, и полезна.

Иван
Гость
Иван

Говядина — это вкусное, но немного тяжелое мясо, лично для меня, да и по мнению специалистов. Поэтому это все же продукт для обеденных блюд, здесь, конечно, нет ничего, что смогло бы сравниться с хорошо отбитым м и отлично прожаренным бифштексом. А вот на ужин я из говядины (стараюсь вообще покупать телятину, она мягче) готовлю в основном тушенное мясо со специями в сметанном соусе, оно не создает ощущение тяжести в желудке.

Yxbhve
Гость

And patients to. sildenafil online prescription Uiaplz jsuitv