Вопрос о том, что приготовить из тыквы быстро и вкусно не очень популярен. О данном продукте в нашей стране начинают незаслуженно забывать. Тыква появилась на Руси в 16 веке, её вместе с товарами завезли торговые люди из Персии. В отличие от картофеля, она сразу вошла в жизнь населения как пищевой продукт. В Российской Империи, было много обособленных кулинарных традиций. Благодаря этому, в разных уголках страны сформировались свои устойчивые рецептуры, доказывающие, что приготовить из тыквы быстро и вкусно можно удивительно широкий спектр блюд.

Общие сведения и секреты приготовления

Тыква, это слишком общее название. К таковым относятся кабачки, патиссоны, цуккини. Но рассматривать мы будем только обыкновенную тыкву, ибо лучше поведать много об одном, чем немного обо всём.

Плод тыквы не ягода, а тыквина.  Мякоть от светло-жёлтого, до насыщенно-золотистого цвета. В пищу употребляют как саму мякоть, так и семена, из которых можно приготовить вкусный напиток.

У тыквы есть очень удобное свойство – она не имеет ярко выраженного и устойчивого привкуса, поэтому при умелой кулинарной обработке, её можно добавлять почти во все блюда.

СОВЕТ: чтобы устранить сладковатый привкус, отварите тыкву до полуготовности, а затем доведите до нужной кондиции в мясном бульоне, с добавлением небольшого количества рисовой крупы, картофеля или муки.

У тыквы хорошая лёжкость, но при длительном хранении, у некоторых сортов повышается волокнистость. Чтобы устранить этот недостаток, отваренную мякоть протирают через сито.

приготовить из тыквы

Продолжительность термической обработки не имеет жёсткой константы, и варьируется в зависимости от:

  • Температуры;
  • Способа приготовления;
  • Величины кусков;
  • Сорта;
  • Требуемой консистенции.

В микроволновке, запечь тыквенную мякоть можно за 5-7 минут, а в составе сложных блюд она должна находиться в духовке (печи) до полутора часов.

Но этот удивительный овощ можно приготовить и без термической обработки!

И так, притупим.

Первые блюда

Было бы явным лукавством заявить, что приготовить из тыквы быстро получится любой суп. Но потратив 30-40 минут, можно будет познакомиться с неизвестной кулинарной культурой.

Белорусская кухня – Гарбузок

Белорусская кухня – Гарбузок

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0,7-0,8 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Свинина (вырезка) – 200 гр. Можно использовать копчёности вместо мяса;
  • Сыворотка молочная – 0,5 л;
  • Петрушка и укроп, по 2 ст. ложки;
  • Сало – 50-70 гр.;
  • Семя кориандра – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Вода – 5 стаканов (≈1,2 л).

Технология:

  1. Мясо нарезать мелко (с фалангу мизинца), опустить в кипящую воду. Через 5-7 минут чуть посолить. Половину одной луковицы нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу.
  2. Тыкву режут кубиками с гранью 2 см, и засыпают в бульон через 4-6 минут после лука. После закипания убавить огонь до слабого.
  3. Очень мелко порезать сало, растопить его на сковороде и чуть припустить тонко порезанный полукольцами лук.
  4. Как только тыква станет мягкой, ввести в бульон сало с луком, залить сыворотку. Прибавить огонь и кипятить 1-2 минуты.
  5. Снять с плиты, добавить сметану и приправы. Плотно закрыть крышкой, выдержать 10-12 мин.

Если использовать вместо мяса копчёности, то время приготовления уменьшится, а у готового блюда будет тонкий запах костра.

Узбекская кухня – Сметанный суп

Сметанный суп

Ингредиенты:

  • Тыква – 350-400 гр.;
  • Сметана – 400 гр. (можно взять сливки 20% жирности);
  • Лук репчатый – 3 средних головки;
  • Кукуруза – 6 молодых початков (можно использовать консервированную, но обязательно в початках);
  • Кинза – 2 ст. ложки.
Читайте также:  Что приготовить на ужин из говядины - азбука питания

Технология:

Готовить блюдо лучше всего в утятнице или небольшом казане.

  1. Посуду разогреть, залить сметану и засыпать мелко нарезанный лук. При постоянном перемешивании, варить на слабом огне, пока лук не станет мягким.
  2. Добавить 1 л. воды, покипятить 1-2 мин.
  3. Кукурузу порезать пополам, а тыкву на мелкие кубики, засыпать всё в утятницу и на слабом огне варить 30 минут.
  4. Снять с плиты, посолить и добавить кинзы. Закройте крышкой, дайте настояться 4-5 минут.

К столу этот суп подают с лавашем.

Русская кухня – суп миндальный с тыквой

Русская кулинария формировалась на стыке многих культур, поэтому она богата такими уникальными рецептами.

суп миндальный с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг;
  • Миндаль – 0,5 кг;
  • Сахар – 200-250 гр.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 50-70 гр.;
  • Мякиш белого хлеба – 300 гр.

Процесс будет состоять из двух основных этапов, но блюдо того стоит.

Технология:

  1. Для приготовления миндального молока, берут 400 гр. сладкого миндаля и заливают его крутым кипятком. Настаивают 40-45 минут, затем воду сливают, а зёрна очищают и размалывают в блендере до кашицеобразного состояния.

В полученную массу заливают 1,7-1,8 л воды, добавляют примерно 150 гр. сахара и кипятят на слабом огне, при постоянном перемешивании в течении получаса.

ВАЖНО: использовать только эмалированную посуду!

Затем молоко отфильтровывают от жмыха и ещё раз нагревают до кипения.

  • Тыкву нарезать не средние кусочки, залить водой, прокипятить 1-2 минуты. Затем воду слить, а в кастрюлю налить 0,5 л молока и добавить 300 гр. хлебного мякиша.

СОВЕТ: предпочтительнее использовать мякиш от булки.

Варить на слабом огне, регулярно помешивая, пока тыква не размякнет.

  • Снять тыкву с плиты, и протереть содержимое кастрюли через сито или дуршлаг.
  • Залить тыквенное пюре, кипящим миндальным молоком (≈1,3-1,4 л), заправить сливочным маслом, подсолить по вкусу. Добавить остатки сахара.
  • 100 гр. миндальных орехов мелко разбить в блендере и добавить в блюдо. Закрыть крышкой, дать настояться 4-5 минут.

Чтобы у миндального молока был более яркий ореховый привкус, рекомендуется вместе со сладким миндалём, использовать 5-10% горьких орехов.

Вторые блюда

Спектр вторых блюд с тыквой разнообразен, и систематизация весьма условная. Принципы приготовления одного и того же блюда в разных культурных традициях очень похожи, но включают какую-то свою «изюминку».

Например, каши. В них тыква может присутствовать в виде пюре, а может в виде кусочков. Крупа может быть рисовой, пшённой или перловой. Вариативность рецептур в данном случае зависит от предпочтений и фантазий повара.

Каши с тыквой

Из белорусской кухни, мы возьмём Тыковник:

Каши с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.

Технология:

  1. Тыкву нарезать на мелкие кусочки, залить водой, кипятить 3-5 минут. Воду слить, в кастрюлю залить молоко так, чтобы оно чуть покрывало тыкву и варить до размягчения на слабом огне. Полученную массу протереть через сито. На выходе должен остаться 1 стакан тыквенного пюре.
  2. Пшено тщательно промыть, залить водой и прокипятить в течении 5-7 минут на сильном огне. Затем воду слить, залить горячее молоко. Варить пшено в молоке, на среднем огне до готовности, приблизительно 10-12 мин.
  3. Крутое яйцо мелко накрошить, смешать со сливками, маслом, тыквенным пюре и кашей.
  4. Горшочек смазать маслом, уложить в него полученную массу. Плотно закрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 130-150˚C, 15 мин.

В русской кухне, был аналогичный рецепт, но вместо пшена использовался рис. Технология приготовления отличалась только тем, что:

  • Из рецептуры исключалось яйцо;
  • В состав добавляли 50-70 гр. мёда или сахара;
  • Готовый полуфабрикат запекался тоже в духовке, но в открытой сковороде.
Читайте также:  Что приготовить из дрожжевого теста - советы повара

Жареная тыква

Обратите внимание, что тыкву не запекают, а именно жарят.

Жареная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.;
  • Масло – 50 гр;
  • Соль – 1 ч. л.

Технология:

  1. Тыкву режут небольшими дольками, как картофель, чуть присыпают солью и обжаривают в масле на сковороде.

По факту, это самостоятельное блюдо, уже готовое для подачи на стол.

Но есть вариации, существенно изменяющие вкус. Для этого надо взять 1 ст. ложку муки и обжарить её в 40-50 гр. сливочного масла. Затем в сковороду заливают 200 мл, густых сливок или сметаны, дают содержимому закипеть, и заливают этим соусом жареную тыкву.

Если в изначальном виде, это было простой закуской, то после дополнительной обработки оно превращается в десерт.

Тыквенник

Блюдо аналогичное лапшевнику, но вместо макаронных изделий используется тыква.

Тыквенник

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,6-0,8 кг;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сухари панировочные.

Технология:

  1. Тыкву режут брусочками, отваривают в воде с небольшим количеством соли. Воду сливают, тыкву аккуратно обваливают в сухарях и перемешивают с мелко накрошенным сливочным маслом. Полученную композицию выкладывают на сковороду или в сотейник.
  2. Отдельно смешивают сливки с яйцом и заливают содержимое сотейника. Запекают в духовке 15-20 минут при температуре 12-140˚C.

Десерты

В классической кулинарии, десерт завершает трапезу и больше нужен для получения эстетического удовольствия, нежели для насыщения. Но если скрупулёзно следовать рецептуре, то любая хозяйка убедится, что приготовить из тыквы вкусно получается даже такие сложные блюда.

Тыквенный пудинг

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Сухари от булки – 5-7 ст. ложек;
  • Корица – ¼  ч. ложки;

Технология:

  1. Тыкву нарезают небольшими кусочками, и отваривают. Но следует внимательно отнестись к степени готовности. Тыква должна получиться мягкой, но не переваренной. В противном случае, она будет безвкусной.
  2. Воду сливают и чуть выдерживают, чтобы мякоть была абсолютно сухой. Затем её перетирают через сито, чтобы удалить даже мельчайшие волокна.
  3. Сухари размалывают и просеивают через сито.
  4. 5 яичных белков тщательно взбивают.
  5. Смешивают остывшее тыквенное пюре, сухари, корицу, сахар и яичные белки. Смесь укладывают в формы для пудинга или сковороду. Ставят в духовку на 20-30 минут, при температуре 110-120˚C
  6. К столу подают со сливками.

Тыквенный Татин

Трудно понять с первого раза, что такое татин. А это просто пирог вывернутый наизнанку, в котором теста гораздо меньше, чем начинки.

Тыквенный Татин

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква – 1 кг;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Сахар – 130-150 гр.;

И для песочного теста:

  • Мука – 200 гр.;
  • Маргарин – 100 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – ½ ч. ложки.

Технология:

  1. Сначала готовят тесто. Маргарин должен быть замороженным! Его надо накрошить и тщательно перетирая, смешать со всеми ингредиентами. Только затем добавляют 30-50 мл воды и вымешивают тесто.

Сразу же уберите его в морозилку.

  • Начинку надо готовить сразу в той форме, в которой будет выпекаться тыквенный татин. Так как будет много жидкости, то разъёмная форма не подходит. Лучше воспользоваться сковородой без ручки.

При подогреве и постоянном перемешивании, на сковороде распускают сахар в 50 мл воды. Как только сироп начнёт густеть, в него добавляют масло и продолжают нагревать.

В финале этого этапа должна образоваться сливочная карамель цвета «Влюблённого жирафа». На весь второй этап уходит 10-15 минут.

  • Тыкву, нарезанную на дольки размером со спичечный коробок, вплотную укладывают в кипящую карамель, в несколько слоёв.

СОВЕТ: дольки лучше сделать такой формы, чтобы они максимально плотно разместились на сковороде. Карамель должна постоянно подогреваться на самом слабом огне.

  • Сковороду надо плотно накрыть фольгой или бумагой для выпечки, и поставить в предварительно разогретую до 160-190˚C духовку. Время карамелизации тыквы 20-30 мин.
  • Достаём тесто, раскатываем тонкую лепёшку, чтобы закрыть её сковороду. Делать это надо как раз перед тем, как приготовится начинка.
  • Вынимаем сковороду из духовки. Тыква обычно выделает много сока, аккуратно вычерпайте его ложкой.

ВАЖНО: жидкости в сковороде должно остаться чуть-чуть, 2-3 мм. В противном случае, карамель не застынет. Количество определяется эмпирически.

Тут же закрывайте содержимой сковороды лепёшкой из теста, тщательно заправьте края внутрь сковороды.

Читайте также:  Как выглядеть ухоженной каждый день - советы косметолога

Сверху сделайте несколько проколов зубочисткой, накройте сковороду бумагой для выпечки и отправляйте её в духовку на 20 минут при такой же температуре.

  • Достают из духовки татин когда тесто зарумянится.

ВАЖНО: пирог должен остыть до комнатной температуры. Только затем его переворачивают, и выкладывают на блюдо.

Подают тыквенный татин тёплым или холодным. Так как он сладкий, то лучше всего он гармонирует со сметаной.

Маринованная тыква

Блюдо почти забытое, но очень почитаемое на севере Российской Империи. На нижней полке холодильника оно могло бы храниться несколько месяцев, но съедают его гораздо быстрее.

Маринованная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5-2 кг;
  • Уксус (4-5%) – 1 л;
  • Сахар – 0,6 кг (можно взять 0,5 кг мёда);
  • Чёрный перец горошком – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – ½ ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Корица – ½ ч. ложки;

Технология:

  1. Все ингредиенты кроме тыквы, смешивают в эмалированной кастрюле и кипятят 2-3 минуты. Маринад готов.
  2. Тыкву нарезают на небольшие дольки, размером чуть меньше спичечного коробка. Затем трижды повторяют следующую итерацию:
  3. Опустить в крутой кипяток;
  4. Довести до кипения;
  5. Откинуть на дуршлаг;
  6. Дождаться пока остынет.
  7. В кипящий маринад опускают дольки тыквы, доводят до кипения и варят на медленном огне до начала размягчения. Продолжительность определяется опытным путём, и зависит от сорта и возраста тыквы. Важно, чтобы кусочки мякоти не потеряли формы. Обычно этот этап занимает до 5 минут.
  8. Кусочки тыквы перекладывают в чистую банку и заливают остывшим маринадом. Закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 3-5 дней для дозревания.

Тыква внутри и снаружи

Объём и форма тыквы позволяют использовать её как «съедобную посуду», которая к тому же придёт готовому блюду особый привкус. В русской кухне это просто тыква фаршированная рисом. Но есть и более изысканный вариант.

Армянская кухня – хапама

хапама

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 2,5-3 кг;
  • Рис круглозернистый – 300 гр.;
  • Равновесная смесь сухофруктов из чернослива, изюма, кураги, фиников – 1,5-2 стакана;
  • Орехи грецкие или миндаль – 1 стакан;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Соль, чёрный перец, корица, сахар – по вкусу;

СОВЕТ: вместо сахара можно использовать мёд.

Технология:

  1. У тыквы надо срезать верхушку и вычистить её изнутри. Снимают слой мякоти, чтобы толщина стенок не превышала 2,5 см.

СОВЕТ: чтобы крышка держалась надёжнее, верхушку срезают зубчиками.

  • Рис отваривают до полуготовности (5-6 минут).
  • Сухофрукты тщательно моют, и заливают кипятком на 3-5 минут.
  • Орехи перемалывают. Консистенция по выбору повара. Но мелкий помол даёт более насыщенный ореховый привкус.
  • Мякоть тыквы режется мелкими брусочками.
  • Смешивают все ингредиенты, сдабривают корицей, солью, сахаром. Укладывают внутрь тыквы, смазанной маслом.

ВАЖНО: тыкву заполняют не более чем на 2/3 по объёму!

Сверху содержимое посыпается мелко накрошенным маслом. Крышку закрывают, фиксируют 4 зубочистками и отправляют в духовку на 1,5-2 часа. Температура 160-190˚C.

  • Определить готовность можно по размягчению тыквы и лёгкому румянцу.

Готовую хапаму ставят на стол целиком, дают немного остыть и нарезают скипками, как арбуз.

Удивляемся и наслаждаемся

Опытный кулинар, даже из обычной тыквы может приготовить широчайшую гамму блюд. Мы описали из них лишь небольшую часть, но освоив принципы работы с этим овощем, проявить свои творческие способности может любая хозяйка.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЯнаДарья Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дарья
Гость
Дарья

С детства не любила тыкву в любом приготовленном виде, но когда выросла, это изменилось. Сейчас часто покупаю ее и готовлю самые разнообразные блюда. Больше всего нравится сметанный суп с тыквой и запеченная тыква с сахаром в духовке. Многие недооценивают и недолюбливают этот продукт, но если постараться, можно приготовить из нее все, что душа пожелает.

Яна
Гость
Яна

Я не большой фанат тыквы, хотя и знаю о ее пользе, витаминах. Но есть два блюда, которые просто обожаем всей семьей. Первое, это австралийский крем-суп: тыква пополам с картофелем отваривается и взбивается блендером с молоком. И тыквенные капкейки. Ни за что не догадаться, что в составе за ингредиент, зато придает неповторимую нежность выпечке, рекомендую попробовать.