Тесто является одним из любимых у поваров и пекарей. Пекари знают, что можно приготовить из теста слоёного дрожжевого, поэтому в их меню есть не только сладкая выпечка, но и множество соленых блюд. Задумываясь над вопросом, что приготовить из дрожжевого теста, обращайте внимание не только на сладкую выпечку, но и на соленую. Множество разнообразных рецептов из разных кухонь мира будет вкусным и полезным дополнением к любому столу — как праздничному, так и повседневному.

Ниже собранная подборка рецептов включают как быстрее, так и более замысловатые рецепты. Но чем больше ингредиентов входит в состав, тем более вкусным блюдо получится на исходе.

Соленая выпечка

Из дрожжевого теста можно приготовить не только пироги, пиццу или оладьи. Множество кухонь мира придумало самые разнообразные рецепты, включающие в себя самые разные ингредиенты.

Соленая выпечка
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень популярны рецепты с дрожжевым тестом и чесноком, укропом, рыбой и всеми видами мяса и лука. Собранная подборка рецепта ответит на вопрос, что приготовить из дрожжевого теста быстро, хотя в ней встречаются сложные рецепты.

Перемячи с мясом

Перемячи с мясом — это татарские пирожки круглой формы. Традиционно они готовятся только из баранины. Для приготовления потребуется любое дрожжевое тесто в количестве 400 грамм. Рецепт дрожжевого теста для данного блюдо не принципиален, можно купить магазинное или приготовить самостоятельно по любому простому рецепту.

Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм баранины;
  • 100 миллилитров сухого бульона (говяжьего или бараньего);
  • 100 грамм лука;
  • специи по вкусу;
  • любой жир для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Лук следует почистить, затем мелко порубить.
  2. Баранину пропустить через мясорубку, приправить ее солью и перцем.
  3. Затем нарубленный лук смешивают с мясом. В эту смесь добавляется пол стакана бульона. При его отсутствии можно добавить воду или молоко.
  4. Имеющееся в наличии количество теста делиться на порции, из которых можно сделать круглые лепешки.
  5. Тесто рассказывается в круги.
  6. На центр каждого круга укладывается по большой ложке начинки.
  7. Чем круг заворачивают к центру, но края приминаются так, чтобы по центру осталась маленькая дырочка.
  8. На сковороде нагревается масло. На него выкладываются перемячи вниз отверстием.
  9. Готовят перемячи на медленном огне. Так и тесто, и фарш имеют достаточно времени, чтобы прогреться.

Совет!

Чтобы фарш был однородным, бульон ли молоко следует добавлять по 1 столовой ложке, каждый раз перемешивая фарш.

Кулебяка с рыбой палтус

Ниже указанное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций готового блюда. Этого вполне достаточно на 4-6 человек. Рецепт теста для этого блюда не принципиален, можно взять любое магазинное дрожжевое тесто. Можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, по самому простому рецепту.

Кулебяка с рыбой палтус

Для приготовления кулебяки потребуется:

  • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
  • 800 грамм филе палтуса;
  • 2 крупные луковицы;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • немного соли.

Как готовить кулебяку:

  1. Размороженное филе палтуса нарезать крупными кусками. Размер кусочка не должен превышать 2*2 сантиметра.
  2. В то же время лук очищается, очень мелко нарезается.
  3. К нему добавляется мелко нашинкованный зеленый лук.
  4. Оба вида лука смешиваться с рыбой, сразу же добавляется щепотка соли.
  5. Килограмм теста делится на 12 частей. Каждую часть раскатывают в шарик, затем при помощи скалки ему придают форму блина.
  6. На середину лепешки выкладывается 1/12 фарша.
  7. Края тесто соединяются с двух сторон. Изделию придают продолговатую форму, похожую на «лодочку».
  8. По центру нужно оставить небольшое отверстие размером 3-4 сантиметра.
  9. Противень для запекания нужно смазать сливочным маслом.
  10. Духовка разогревается до 180 градусов и в ней запекается кулебяка.
  11. Определяют готовность по наличию на изделиях румяной корочки на поверхности. Срок ее появления зависит от размеров кулебяки и толщины слоя теста.

Палтус можно заменить на любую другую рыбу. Кроме зеленого лука, в кулебяку можно добавлять немного петрушки в виде свежих зеленых листьев.

Пирог с мойвой и укропом

Для данного рецепта нужно максимально мягкое дрожжевое тесто. Лучший вариант для этого рецепта — приготовить тесто самостоятельно. Чтобы оно получилось максимально мягким, следует использовать не сухие, а свежие дрожжи.

Пирог с мойвой и укропом

Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • полный стакан молока;
  • до 3 стаканов муки (это максимальное количество, необязательно использовать всю норму);
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • три луковицы;
  • пучок укропа;
  • 800 грамм мойвы;
  • перец по вкусу.
Читайте также:  Как считать калории в еде: точные способы и нормы подсчета

Как готовить пирог:

  1. Сначала приготавливается тесто. Молоко нагревается до температуры 40-45 градусов, в него закладывают сахар, 50 грамм сливочного масла, а также дрожжи. Всю эту смесь следует перемешать.
  2. Потому туда вбивают одно яйцо и закладывают около стакана муки. Смесь еще раз перемешивается.
  3. Постепенно вводится оставшаяся мука. Для приготовления этой порции тесто хватит 2,5-3 стакана муки. Желательно замесить максимально мягкое тесто.
  4. Когда оно готова, его сминают в плотный комок, посыпают мукой, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 60 минут.
  5. В это время готовится начинка. Для ее приготовления необходимо помыть мойву и полностью ее почистить. Должны оставаться лишь кусочки филе.
  6. Лук нужно почистить и порезать полукольцами.
  7. Укроп порубить острым ножом.
  8. Форма для запекания (желательно круглая, как для бисквита), смазывается оставшимся сливочным маслом.
  9. Тесто еще раз сминается и разделяется на две равные части.
  10. 1 часть рассказывается в лепешку и укладывается на дно формы.
  11. Затем на тесто выкладывают слой рыбы, который посыпают солью, а при желании и перцем.
  12. На этот слой укладывают лук и укроп. Послойно выкладывают всю оставшуюся рыбу и лук. Каждый слой рыбы нужно немного посолить.
  13. Оставшееся сливочное масло нарезается мелкими кусочками. Его закладывают поверх рыбы.
  14. Оставшаяся половина теста раскатывается в тонкий пласт, который режется на узкие полоски. Эти полоски в форме плетения, узоров или просто слоями выкладывают сверху. Таким образом пирог не только накрывается, но становится красивым по форме.
  15. Яйцо взбивается и им смазывается вся поверхность пирога. Пирог запекают в духовке 40 минут. Температура внутри духовки должно быть 180 градусов. Готово!

ЛАЙФХАК! Чтобы пирог получился более красивым, и оставшегося теста можно сплести косичку и уложить по контуру пирога. Из теста можно сделать розочки, ромашки или вырезать его фигурными звездочками.

Укладываю такие кусочки теста поверх, пирог будет получаться каждый раз необычным и красивым.

Ароматные чесночные лепёшки

Тесто для этих лепешек готовится на основе сметаны, благодаря чему они имеют необычный кисломолочный вкус. Вкус теста идеально сочетается с острым чесноком.

Ароматные чесночные лепёшки

Для приготовления особого тесто потребуется:

  • сметана — 300 миллилитров;
  • сахарный песок — 15 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • 1 полная чайная ложка сухих дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • дополнительный желток для смазывания теста.
Читайте также:  Что приготовить из тыквы быстро и вкусно - советы повара

Из этих продуктов готовится дрожжевое тесто. В сметану, которая имеет комнатную температуру, закладывают сахарный песок и дрожжи. Через 5 минут, когда дрожжи разойдутся, в муку закладывают соль, перешивают ее и вводят сметану с яйцом. Тесто замешивается, заматывается пищевой пленкой и в теплом месте настаивается один час.

За это время приготавливается начинка. Готовить ее очень просто. Для начинки потребуется:

  • две головки чеснока;
  • большой пучок свежий петрушки;
  • 100 грамм сливочного масла.

Готовится начинка так:

  1. Чеснок чиститься и раздавливается при помощи чесночницы.
  2. Зелень промывается, мелко рубиться.
  3. Затем растапливается сливочное масло и в него добавляется чеснок и петрушка.

Эта начинка очень острая. Дальнейшей порядок приготовления выглядит так:

  1. Готовое тесто еще раз обминается.
  2. Его делят на 8 равных частей.
  3. Каждый кусочек раскатывают в прямоугольную лепешку, из которой потом скручивают пустой рулетик.
  4. Концы рулетика вытягивают, чтобы заготовка получилось длинной с острыми углами.
  5. Тесто оставляют на 15 минут. За это время оно еще раз подойдет.
  6. Зачем заготовка разрезается вдоль по всей длине. Будут видны слоя внутри рулетика.
  7. В каждую заготовку добавляется по большой ложке начинки. Она проникает в слоя рулетика.
  8. Когда все заготовки сделаны, поверхность лепешек смазывается яичным желтком.
  9. Эти чесночные лепешки выпекают в духовке при температуре 200 градусов. Для их приготовления достаточно 20 минут.

Во время запекания нужно смотреть на лепешки уже через 15 минут. Разное плотность теста и жирность сметаны в рецепте могут либо сокращать, либо требовать увеличения время приготовления. Иногда для запекания нужно от 12 до 25 минут.

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка из дрожжевого теста является более популярной. Задаваясь вопросом, что приготовить из дрожжевого теста в духовке, многие отдают предпочтение рецептам с фруктами, ягодами и грецкими орехами.

Сладкая выпечка

Вкусными получаются также изделия со сливками, сметаной, шоколадной глазурью (нею можно полить любое сладкое изделие) или маком. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, начинку следуют тщательно подготавливать: из ягод удалять косточки, очищать орешки, мелко рубить фрукты.

Нижеописанная подборка рецептов пригодится каждой хозяйке. Разные составы и время приготовления блюд поможет каждой выбрать то, что нужно.

Рулетики с маком в шоколадной глазури

Для приготовления этого рецепта подойдет любое дрожжевое тесто. Самый быстрый вариант — это купить в магазине. Таким образом ускоряется время приготовления блюда. Готовить эти рулетики очень просто, но выглядят они красиво. Их можно подать гостям, или поставить на праздничный стол.

Рулетики с маком в шоколадной глазури

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм дрожжевого теста;
  • 3 столовые ложки мака;
  • пол плитки шоколада или шоколадной глазури;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • столовая ложка молока;
  • 50 грамм воды.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. На маленькую и глубокую сковороду выкладывают мак. Туда же добавляется стопка воды. Нужно, чтобы вода полностью покрыла мак. Если этого количества воды недостаточно, можно добавить еще.
  2. На медленном огне мак варится до испарения жидкости. Он должен стать мягким, этому при необходимости можно залить еще воды.
  3. Тесто раскатывается в круглый блин. Затем тесто нарезают на треугольники. Самый простой вариант сделать это — воспользоваться ножом для пиццы.
  4. Мак закладывают в мед. Эта масса распределяется по всем рулетикам.
  5. Зачем от широкого края теста изделия заворачиваются в форме круассанов.
  6. Их выкладывают на противень и запекают. Температура внутри духовке достигает 200 градусов, время приготовления 10-15 минут (зависит от размера рулетика).
  7. В это время нужно подготовить шоколадную глазурь. Шоколад или глазурь ломается на кусочки, заливается молоком. Эту смесь нужно растопить до однородной массы (сделать это можно на водяной бане или в микроволновке).
  8. Когда рулетики запеклись, их поливают полученной смесью.
Читайте также:  Что делать если не можешь уснуть - полезные советы

Подавать их нужно минут через 10-15. Тогда глазурь на поверхности застынет и не будет течь.

Пирог с замороженной вишней

Этот пирог называют осетинским. Он является одним из национальных блюд Кавказа.

Пирог с замороженной вишней

Для приготовления пирога нужны следующие ингредиенты:

  • замороженная вишня без косточек — 350 грамм;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • жир — 50 грамм;
  • дрожжевое тесто — 600 грамм;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • мука — одна столовая ложка.

Как готовить:

  1. Вишня размораживается. Ее пересыпают смесью сахара и крахмала и оставляют, чтобы она пустила сок.
  2. Тесто разделяют на две равные части. Его тонко раскатывают, посыпая для удобства мукой с обеих сторон.
  3. Круглое блюдо для запекания смазывают жиром.
  4. Первый пласт теста выкладывают в блюдо. Нужно, чтобы из края теста образовался бортик.
  5. На это тесто выкладывают начинку из вишен.
  6. Грецкие орехи рубятся кусками среднего размера.
  7. На вишни высыпают орехи равномерным слоем.
  8. Второй пласт теста должен быть меньшим, чем первый.
  9. Когда начинка выложена на пирог, выкладывают второй пласт теста.
  10. Бортик нижнего слоя теста заворачивается над верхним.
  11. В центре верхнего блина теста делают крестообразный надрез и выворачивают образованные листы края наружу. Это делается для выхода пара.
  12. Пирог запекается 30 минут при температуре 180 градусов. За это время зарумянивается верхний слой пирога.

По желанию после приготовления можно смазать верх пирога сливочным маслом. Тогда при остывании он впитает в себя масло и станет более мягким и нежным.

Булочки с мармеладом

Лучшее лакомство из дрожжевого теста — булочки. Булочки с мармеладом имеют едва фруктовый привкус.

Булочки с мармеладом

Для приготовления булочек с мармеладом нужны следующие ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 1 килограмм;
  • 500 грамм любого сахарного мармелада (лучше всего разноцветного);
  • 1 яйцо;
  • любой жир для смазывания формы.

Булочки готовятся быстро и просто. При покупке дрожжевого теста в магазине фактическое время приготовления составляет всего от 15 до 20 минут.

Как готовить булочки:

  1. Имеющееся в наличии тесто разделяют на порции.
  2. Мармелад нарезается производной формы. Если он разноцветный, нужно перемешать кусочки, чтобы везде попадались разные.
  3. Каждый кусочек теста раскатывается в пласт, внутрь в укладывается мармелад, края булочки соединяют.
  4. Блюдо для выпечки смазывают маслом со всех сторон. В нее укладывают булочки, плотно прижимая их друг к другу.
  5. Когда все булочки готовы, их накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Булочки оставляют на один час. Они подойдут и после выпечки будут еще более пышными.
  6. Духовку нагревают до 180 градусов. В это время поверхность булочек смазывают взбитым яйцом.
  7. Булочки запекают в течение 40 минут.

Есть булочки можно не раньше. чем через 20 минут после запекания. В это время желательно накрыть булочки полотенцем, чтобы они не пересохли.

Вышеописанная информация поможет найти ответ на вопрос, что приготовить из слоеного дрожжевого теста на праздник или к повседневному столу. По желанию в рецепты можно вносить изменения или добавлять ингредиенты — таким образом можно создать свое, «фирменное» блюдо.

5
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ИрмаАннаЮлияАлинаЮлия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юлия
Гость
Юлия

Дрожжевое тесто конечно далеко от диетического, но такое вкусное! Конечно ничего лучше пирожков моей бабушки я не ела, рецепт не успела, к сожалению, записать. Но сейчас сама осваиваю разные оригинальные рецепты на дрожжевом тесте. Тут даже не так тесто важно (с ним все понятно), а какую начинку лучше положить во внутрь. И конечно же больше всего мне нравится мясо, пережаренное с луком.

Алина
Гость
Алина

А у меня вот с дрожжевым тестом все никак не складывается. То ли дрожжи плохого качества брала, то ли неправильно соблюдаю пропорции, хотя вроде бы все строго по рецепту. В итоге сдалась и теперь покупаю в маркете готовое замороженное тесто. Оно и вкусное, и мороки с ним мало. Обычное делаю сладкий пирог с вареньем внутри. К чаю просто идеальный десерт. И вся семья любит!

Юлия
Гость
Юлия

С дрожжевм тестом важно иметь терпение, достаточно теплое помещение, хорошего качества муку и свежие дрожжи. Иногда использую в своих «кулинарных шедеврах» сухие дрожжи. Как утверждает одна моя близкая родственница, тесто под руками нужно чувствовать, тогда пирожки и другая сдоба удадутся на славу. Муку просеивайте, чтобы она успела подышать воздухом, даже еслы вы точно знаете, что пару дней назад вы ее уже просеивали.Обязательно прогреть предварительно духовку. И еще очень важный момент, нельзя нервничать и злится, приступать к готовке с плохим настроением. Раньше, когда пекли свадебный каравай, женщины молились и с хорошим настроением приступали к замесу и выпеканию. От того какой удасться… Подробнее »

Анна
Гость
Анна

Очень захотелось рыбной кулебяки и чесночных лепешек! А целый маковый рулет или такие небольшие порционные — самая вкусная сладко-дрожжевая выпечка. В последнее время, чтобы увеличить пользу дрожжевого теста, делаю его из полностью цельнозерновой муки — такая выпечка не приведет к запорам и даст организму витамины. На стакан теплой воды развожу кубик сахара-рафинада, 2 ч. л. без горки сухих дрожжей, добавляю 2 теплых ст. л. постного масла и замешиваю тесто из чуть более двух стаканов муки, выдерживаю час. Выпекаю в разогретой до 180 гр. духовке минут 20-25, обычно тонко расканным: вегетарианскую пиццу, творожную пиццу (делаю как ватрушку, с изюмом, обсыпаю грецкими… Подробнее »

Ирма
Гость
Ирма

Из дрожжевого теста можно приготовить очень много вкусной выпечки. Она получается такой пышной и аппетитный. Трудно сказать какое тесто лучше, из сухих и сырых дрожжей, но чем дольше выдержка, тем лучше и пышнее тесто. Я обминаю три раза. Дрожжевое тесто в среднем поднимается час. Главное с дрожжами не переборщить, иначе проблем с желудком не избежать ну и горячую выпечку есть вредно. Не представлю выпечку без этого теста.