Фарш – это полуфабрикат, который можно использовать для приготовления различных блюд. Он может длительное время храниться в холодильнике, а вариантов того, что из него можно приготовить – масса. Наиболее распространённой считается комбинация мяса, свинины, говядины, баранины. Вкусными и полезными могут быть блюда, приготовленные из фарша птицы: индейки или кролика.

Сегодня, мы расскажем, что можно приготовить из фарша. Раскроем некоторые хитрости работы с мясным полуфабрикатом. Поделимся рецептами необычных блюд.

Выясним, что можно приготовить из фарша быстро за короткий промежуток времени.Отдельно остановимся на приготовлении блюд из куриного фарша.

О вариантах приготовления: используем разные способы

Отвечая на вопрос, что вкусного можно приготовить из фарша, ответим – многие блюда. В том числе:

  1. Жаренные.
  2. Отваренные и тушёные.
  3. Запечённые.

Кроме этого, фарш, можно использовать как начинку. Давайте остановимся на каждой технике отдельно и выясним особенности каждой их них.

Жареные блюда

Наиболее популярное и быстро приготавливаемое блюдо – это конечно же котлеты. Для приготовления можно использовать свинину, говядину или птицу. Помимо фарша в состав продукта входит хлеб, лук, яйцо и специи.

Обратите внимание!

При добавлении градиентов используйте чёрствый пшеничный хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке, а затем отжатый. Хлеба должно быть вдвое меньше фарша.

Возможно использование панировочных сухарей, ряда круп, либо тёртый картофель. Все градиенты перемешиваются, формируются и обжариваются на сковородке. Специи и соль добавляются перед жаркой по вкусу.

котлеты

Котлеты можно приготовить не только из мяса. Подойдёт птица и рыба. В этом случае, необходима более плотная панировка, чтобы не вытекал сок.

На заметку:

если вовнутрь котлеты положить начинку – это уже будут зразы.

Основные начинки, которые используются: отварные рубленые яйца, обжаренные грибы. Многие используют в качестве начинки ветчину или кусочки копчёного мяса. А также пикантности блюду придаст использование твёрдого сыра и томатного соуса.

Отварные и тушёные блюда

Что можно приготовить из фарша быстро? Конечно знакомые всем тефтели, фрикадельки и кнели. Блюда относятся к категории диетических. Кнели готовят из мелко рубленного и мягкого фарша.

Паровые котлеты готовят на пару. Считается, что вкус более насыщенный, чем у фрикаделек. Для приготовления тефтелей используется помимо фарша рис. Это блюдо по праву считается диетическим. Пикантности, придаёт соус, в котором тушатся продукт. Для приготовления вышеперечисленных блюд подходит нежирный телячий или говяжий фарш.

Паровые котлеты

Также можно использовать мясо кролика, индейки или курицы. А рыба подходит для приготовления кнели. Считается, что вышеперечисленные блюда относятся к повседневной пище. А что можно поставить на праздничный стол из запечённых блюд?

Запеченные блюда

В первую очередь, это рулеты. Готовятся быстро, стоимость градиентов невелика. И выглядят эффектно на праздничном столе. Не говоря уже о вкусовых качествах и аромате запечённого блюда.

Читайте также:  Что приготовить из свинины - полезные советы

Для приготовления рулета понадобится1,5 кг фарша. Соль, перец, измельчённый лук, хлеб, яйцо. Градиенты необходимо перемешать и ровно разложить на противне, предварительно застеленном полиэтиленовой плёнкой. После этого маму необходимо аккуратно свернуть в рулет и запекать в духом шкафу. Края нужно защипнуть. Важно перед выпечкой смазать заготовку взбитым яйцом.

Всем знакомо блюдо – запеканка. Готовится быстро со множеством вариантов начинок. Многие предпочитают запеканку посыпать тёртым сыром. Рецептов этого блюда масса. Можно говорить о том, что это блюдо своеобразный полигон для творчества и экспериментов.

запеканка

Маленькие хитрости работы с фаршем: на заметку

Первоначальный этап – это покупка продукта. Приобретать фарш лучше в проверенных местах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Приветствуется приготовление на ваших глазах, когда вы видите, что кладут в мясорубку. Так вы можете предотвратить добавление в полуфабрикат хрящей и костей. Идеально, когда вы самостоятельно готовите фарш, купив мясо на рынке.

На заметку!

Выбирайте не жирное мясо. Не покупайте вырезку. Помните, что оптимальный процент жира не должен превышать 20%.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Отбивать фрикадельки и мясные котлеты лучше об стол. Так выходят излишки воздуха, улучшаются вкусовые качества продукта.

Если фарш получился сухим в него можно добавить небольшую порцию сахара, одну столовую ложку, вместо традиционного жира.  Если фарш жидкий и не держит форму, исправить положение можно с помощью варёного картофеля, который выступает в качестве закрепителя.

Изначально жарить котлеты нужно на хорошо разогретой сковородке до получения хрустящей корочки. Так сок не будет вытекать, котлеты получатся сочными.

котлеты получатся сочными

Любители майонеза, могут, добавлять сей градиент, для придания блюду оригинального вкуса.

Ели фарш долго лежал в холодильнике рекомендуется в него добавить лимонный сок или обмазать горчицей.

О функциях градиентов, которые добавляются в мясной фарш

Хозяйки знают, что продукты, которые добавляются в мясной полуфабрикат, несут на себе ряд функций.

  • Лук.

Для придания сочности используется лук. Его можно предварительно обжарить на растительном масле. Таким образом, мы избавимся от лишней влаги.

  • Яйца.

Добавление куриных яиц – это гарантия пышности и воздушности блюда. Кроме того, яйца обеспечивают фарш хорошей клейкостью. 

  • Хлеб.

Для придания фаршу мягкости используют хлеб. В основном белые батоны. Лучше брать зачерствевший хлеб. Свежий хлеб сделает фарш не вкусным и клейким. 

  • Специи.

Специи предназначены для придания блюду неповторимого аромата.

Помните, что фарш лучше сочетать с другими продуктами: тестом, овощами, крупами.

Мы хотим вас удивить

В связи с этим, предлагаем следующие рецепты некоторых блюд:

  1. Фаршированный картофель.
  2. Буррито с кукурузой и фасолью.
  3. Пастуший пирог.
  4. Фаршированный лук.
  5. Бургер «Sloppy Joe».
  6. Мусака с баклажанами.

Давайте рассмотрим, что входит в состав каждого блюда и определимся как их готовить.

Фаршированный картофель

Это идеальное и простое блюдо, которое может спасти в ситуации внезапного нашествия друзей.

Читайте также:  Как считать калории в еде: точные способы и нормы подсчета

Фаршированный картофель

Для приготовления понадобиться 0,5 кг фарша. 250 мл мясного бульона. 50 г. твёрдого сыра. 5 картофелин среднего размера. Одна большая луковица. Три столовых ложки томатной пасты. Одна столовая ложка соуса. Растительное масло. Соль и перец по вкусу.

Алгоритм действий следующий

Лук необходимо почистить и мелко порезать. Он обжаривается вместе с фаршем на среднем огне. Когда мясо подрумянится, добавляется соус, соль и перец. Градиенты тушатся не более 20 минут. Необходимо чтобы соус стал густым. 

Параллельно с этим процессом варится картофель в мундире практически до полной готовности. Дальше картофель режется вдоль пополам. Сердцевина вынимается ложкой.

В заготовку выкладывают мясной соус. Сверху посыпают натёртым сыром. Заготовка отправляется в духовой шкаф на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, а поверхность покрыться румяной корочкой.

Буррито с кукурузой и фасолью

Приготовить сытное блюдо за несколько минут просто. Достаточно в тортилью завернуть говяжий фарш, кукурузу и консервированную фасоль.  

Буррито с кукурузой и фасолью

Для приготовления понадобится 500 грамм фарша, 50 гр. Сыра твёрдых сортов. 200 грамм консервированной кукурузы. Столько же белой фасоли. Сто мл томатного соуса. 12 штук тортилий.

Головка луковицы, один болгарский красный перец и масло для жарки. Соль, чеснок, перец по вкусу. Лучше использовать оливковое масло.

Последовательность действий

В первую очередь мелко режется лук и обжаривается с фаршем на масле. Освободим кукурузу и фасоль от жидкости овощи необходимо добавить к фаршу вместе с болгарским перцем, порезанным кубиками.

Смесь необходимо поперчить, посолить и залить томатным соусом. Важно добавить в этот момент ¾ твёрдого сыра, помешивать компоненты несколько минут. Далее, посыпать тортильи оставшимся сыром. Выложить на них начинку, свернуть в форму конверта и положить на сухую раскалённую сковородку на несколько минут.

Пастуший пирог

Блюдо, выдержанное в лучших британских традициях – это запеканка из фарша, с добавлением картофельного пюре и пассированных овощей: сытно и вкусно.

Пастуший пирог

Для приготовления такой запеканки необходимо подготовить пол килограмма фарша. Можно использовать баранину либо говядину. Масло сливочное 70 грамм. Три больших картофелины, ½ стакана бульона, ¼ стакана молока и две луковицы среднего размера. А также 2 морковки и банка зелёного горошка. Традиционно используем соль, перец.

Алгоритм действий

Отворив картофель, готовится обычное пюре. Далее, добавляется тёплое молоко и 50 грамм сливочного масла. Измельчив лук, и морковь градиенты обжариваются на остатке масла. Необходимо их довести до мягкого состояния.

Затем, добавить зелёный горошек, предварительно слив жидкость из банки. Процедура жарки не должна занимать более трёх минут. После чего ложится мясо и через пару минут додаётся бульон. Всё тушится примерно 10 минут. Сковородку не нужно закрывать крышкой.

Во второй половине приготовления пастушьего пирога, в духовом шкафу, необходимо градиенты выложить в специальную форму, соблюдая последовательность. Первый слой – это фарш с овощами. Далее, картофельное пюре. Время выпекания – 30 минут при t 200С.   

Фаршированный лук

Настоятельно рекомендуем это блюдо тем, кто не дружит с луком. Время приготовления примерно 50 минут. Для приготовления блюда понадобится 6 больших луковиц. Триста грамм любого фарша (лучше говяжьего), тимьян, базилик, петрушка. И специи по вкусу.

Читайте также:  Что приготовить из куриного фарша - советы повара
Фаршированный лук

Алгоритм действий

Лук чистится так, чтобы он мог стоять. Снимается верхушка, как показано на снимке. Внутренняя часть удаляется столовой ложкой. Необходимо, чтобы толщина стенок оставалась в пределах 1,5 см.

Заготовки лука выдерживаются в микроволновой печи 6-8 мин. Полуфабрикат жарится на сливочном масле с рубленой зеленью. Добавляются специи. По готовности луковицу нужно начинить этой смесью, и каждую завернуть в фольгу. Фаршированный лук запекается в духовом шкафу полчаса при t 200С. На стол подаётся горячим.    

Бургер «Неряха Джо»

Ныне популярный бургер не только в Америке. От традиционного варианта «Неряха Джо» отличается тем, что вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он подходит к макаронам и кашам. Удобен тем, что его можно замораживать и использовать как домашний полуфабрикат.

Бургер «Неряха Джо»

Для приготовления понадобится говяжий фарш, примерно 0,5 кг. Помидоры, в количестве 5 шт. чеснок 2-3 зубчика, 4 булочки для приготовления бургеров, луковица среднего размера и морковь. 1 чайная ложка соуса, специи по вкусу. Готовим на растительном масле.

Этапы приготовления

Изначально чистится морковь, натирается не тёрке. И лук, который мелко режется. Овощи обжариваются с последующим добавлением фарша. В это время чистится чеснок и снимается кожица с помидор. Мякоть нужно размять.

Почистить чеснок и добавить в фарш, из которого выпарилась жидкость. Перемешать, долить соус. И снова перемешать. Добавить помидоры и тушить примерно 15 минут.

Булочки разогреть в микроволновой печи или на хорошо раскалённой сковородке. Булочка делится пополам. На нижнюю часть выкладывается соус и закрывается второй половинкой.

Мусака с баклажанами

Для приготовления греческого блюда понадобится 1 кг фарша: говядина либо свинина. 2 шт. помидор и баклажан. Один кабачок и луковица. 5 шт. картофеля, 150 гр. твёрдого сыра, молоко 1 литр и 100 грамм сливочного масла. Мука 3 ст. ложки, орегано 0,5 ч. ложки. Специи и соль, а также растительное масло.

Мусака с баклажанами

Нужно баклажаны разрезать на кусочки, посолить и дать время выйти горечи. Для этого достаточно 15 минут. Кабачок чистится и режется на небольшие кубики, солится.

Помидоры необходимо разрезать на кружочки. Картофель режется пластинками. Сыр нужно натереть, используя мелкую тёрку. Картофель и баклажаны обжариваются с двух сторон.

Фарш тушится с луком. Додаются специи. Затем, противень смазывается подсолнечным маслом, и выкладываются баклажаны, которые предварительно обжарились.

Сверху идёт слой кабачков, посыпанный сыром. Третий слой – это обжаренный картофель. Далее помидоры и снова сыр. И только после этого равномерно распределяется мясной фарш.

На следующем этапе необходимо приготовить соус бешамель. В кастрюле разогревается сливочное масло, добавляется мука и всё это заливается теплым молоком.

Варится соус до загустения при постоянном помешивании. Когда соус готов, нужно добавить соль и орегано. Залить содержимое противня, посыпать сыром и запекать при t 180С примерно 45 минут.

Что можно приготовить из куриного фарша

Ассортимент разнообразный. Прежде всего, это диетические котлеты. В том числе для детей.  Очень вкусными получаются диетические куриные маффины.

куриного фарша

А как вам диетическая самса с курицей на пресном тесте? Чего только стоят чебуреки с пузырьками на кефире. Хорошо получается турецкий мясной пирог: бёрек.

Восторг вызывает только один вид свежеприготовленной итальянской лазаньи с комбинированным фаршем. Быстро готовятся блинчики с куриным фаршем. Одним словом, блюда с использованием куриного фарша – это всегда вкусно, сытно и полезно.

В заключение

Можно говорить о том, что приготовление разных блюд из фарша – это не только стандартное исполнение соблюдением определённых пропорций.

Это творческий процесс, в котором всегда есть место для фантазии, эксперимента и поиска своей изюминки.

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
AnthonykafВикторияЮлия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юлия
Гость
Юлия

Как по мне, фарш идеальный универсальный продукт. С ним можно приготовить столько разных блюд. При этом фарш может быть и питательный, и диетический — из разного вида мяса и добавок. Я люблю намазывать мясной фарш на кусочки хлеба и запекать, получается что-то вроде гамбургера. И в пароварке иногда делаю паровые котлетки. Хорошо разгружает желудок и вкусно.

Виктория
Гость
Виктория

Из фарша действительно можно приготовить самые разные блюда. Здесь на что хватит фантазии. Вот буквально я два часа назад готовила тефтели в сметанном соусе. Конечно дома фарш не всегда получается, нужно знать пропорции, иначе будет сухим или жилистым. Мясо тоже подойдет не любое. Так что я часто покупаю готовый фарш. С таким и работать просто и всё получается. Пирожки, котлеты и так далее. У меня фарш всегда лежит в холодильнике. Универсальный продукт я бы сказала. И даже те, кто следят за своей фигурой могут есть например нежирный куриный или индюшиный фарш.

Anthonykaf
Гость
Anthonykaf

Hi, here on the forum guys advised a cool Dating site, be sure to register — you will not REGRET it https://bit.ly/2UHfpsw